nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему лестницы в советских подъездах возводились против часовой стрелки





Практически во всех жилых домах, построенных в период существования Советского Союза, лестницы в подъездах направлены вверх против часовой стрелки. Перила же находятся слева от того, кто поднимается на тот или иной этаж. Спускаться же приходится в обратном порядке, то есть, по часовой стрелке. Соответственно, перила располагаются уже справа от идущего человека.

Возникает логический вопрос: почему именно так строили? Действительно, в этом должен быть какой-то смысл.
На самом деле, если копнуть вглубь возникновения лестниц, как необходимого элемента многоэтажного или многоуровневого сооружения, то история уходит далеко в прошлое – в Средневековье.


В Средневековье лестницы делали закручивающимися / Фото: previewchicago.com

Уже тогда строители поняли, что положение лестницы, ее направление может тем или иным образом повлиять на качество подъема и спуска. Эту особенность, естественно, нужно было использовать. У людей, занимающихся строительными работами в те далекие времена, была одна единственная, но очень важная задача – обеспечить надежную защиту конструкции от нападающих на нее. Лестницы обычно делались закручивающимися и обязательно по часовой стрелке. Преследовалась цель создать максимально некомфортные условия для тех, кто будет по ней взбираться.


Лестницы по часовой стрелке создавали много неудобств / Фото: alexandrafl.livejournal.com

Тогда, как и сейчас, большая часть людей были правшами. Воины не являлись исключением. Исходя из этого, во время осады сооружения и подъеме вверх у них отсутствовала нормальная возможность полноценно нападать. Делать это было очень неудобно, к тому же, опасно в условиях закрученной лестницы по направлению часовой стрелки.

Картина выглядела, примерно, следующим образом. Лестница справа постоянно уходит «за угол». При этом под рукой находится крутой обрыв. Но самое интересное, что этой же рукой, правой, приходится еще и нападать. Сказать, что это неудобно, значит ничего не сказать. У спускающихся вниз было намного больше преимуществ. Передвигаться они могли, прижавшись спиной к стене. У них был отличный обзор и достаточно большое поле для действия. Риск упасть в обрыв был у защищающейся стороны минимальным.

Какими принципами руководствовались строители советской эпохи?


В советских постройках концепция возведения лестниц была изменена / Фото: realt.onliner.by

В постройках времен СССР лестницы закручивали в противоположном описанному направлении – не по часовой стрелке, а против. Почему делали именно так? Так как осаждать хрущевки и сталинки, захватывать их и нападать на жильцов никто не собирался, то и приоритеты были изменены.

Во время строительства домов и монтажа лестничных пролетов преследовалась другая цель. Люди должны были иметь возможность в случае пожара или другой опасности быстро выбраться из здания.

Поэтому установка лестниц осуществлялась в соответствии со стандартами, принятыми относительно эвакуационных выходов. В таких случаях гораздо важнее удобство при спуске, чем при подъеме. В связи с этим нужно было максимально обезопасить именно спуск граждан в экстремальных условиях.

Конечно же, намного удобнее спускаться вниз, если рукой можно держаться за перила. В итоге приняли решение закручивать в подъездах лестницы против часовой стрелки. Таким образом, жильцы имели возможность спускаться максимально быстро по часовой стрелке, для удобства держась за вмонтированные перила. Как и следовало ожидать, адаптация тоже проводилась под большинство – правшей. О левшах как-то и в этот раз не подумали.


В критической ситуации спускаться по часовой стрелке гораздо удобнее / Фото: sandra-rimskaya.livejournal.com

В случае сильного задымления помещения, на ощупь определить, где находятся перила, гораздо проще не левой рукой, а правой. В некоторых домах, действующих и сейчас, но построенных в советские времена, можно увидеть и «средневековые» лестницы, поднимающиеся по часовой стрелке. Причины этого несоответствия неизвестны. Скорее всего, точного предписания по установке лестниц не существовало. Возможно, были рекомендации, которым следовали не все и не всегда. Но это всего лишь предположение. Кто знает, как обстояли дела в действительности.


В советских домах встречались лестницы и по часовой, и против / Фото: megabaz.ru

Следует заметить, что скорее всего, расположение лестницы, ее направление, во всем здании будет устроено одинаково. Дело в том, что при «отзеркаливании» этого элемента придется создавать новый чертеж, а это дополнительное время. Так как строительство домов велось ускоренными темпами, лишние хлопоты были никому не нужны. Все зависело от проектировщика – или по часовой, или против.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments