nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему некоторые птицы стоят на одной ноге?



Если понаблюдать, можно заметить интересную тенденцию: чаще всего такую позу принимают водоплавающие птицы, особенно длинноногие. Прежде всего это фламинго, аисты и цапли. Вторую ногу они поджимают и зарывают в пух. При этом фламинго еще изгибают шею и прячут клюв в перья на спине, а аисты и цапли просто втягивают голову в плечи и распушаются.




Вcе это из-за терморегуляции: в холодной воде ноги остывают быстрее, а они у водоплавающих птиц часто длинные и тонкие. Эта особенность строения помогает им охотиться, стоя на глубине, но в то же время быстрее остужает кровь. За счет того что кровеносные сосуды в ногах находятся сразу под кожей, прижимая по очереди ноги к теплому телу, птица согревается. А в жарком климате, напротив, это позволяет ей избежать перегрева.



Поджимают ноги не только длинноногие водоплавающие. В холода утки и другие птицы, в том числе те, которые обитают на суше, тоже не прочь погреть их в теплом пухе. Но почему же некоторые, как, например, фламинго, предпочитают стоять на одной ноге подолгу или даже спать в таком положении? Одно дело погреть лапы поочередно, а другое — стоять так часами, неудобно же!



На самом деле удобно. У птиц в суставах имеется специальный запирающий механизм. Нога просто фиксируется в прямом положении, и, по сути, стоя на одной ноге, птицы не прилагают никаких мышечных усилий. А это позволяет экономить энергию.При этом однозначного разделения на тех, кто предпочитает стоять на правой ноге, а кто — на левой, нет. Зато существует другая закономерность: пернатые левши складывают крылья так, что сверху оказывается левое, а правши, наоборот, правое.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments