nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Странные медицинские процедуры, которые в прошлом считались целебными



Эти медицинские практики и убеждения (будь то древние или достаточно недавние) в глазах человека 21 века выглядят смешными или даже дикими. Хотя древние египтяне искренне считали, что мозг охлаждает кровь, а за интеллект и мысли отвечает сердце, даже сам Гиппократ выдавал странные диагнозы, например о блуждающей по телу матке. Итак, как лечили наших предков?






1. Ртутные процедурыПо легенде, первый император Китая Цинь Шихуанди успокоился в могиле, окруженной реками жидкой ртути. Именно с ее помощью он жаждал обрести бессмертие и от нее же и умер, не дожив и до 40 лет.Ртуть использовалась в качестве антисептика и для лечения кожных болячек, а также добавлялась в солевые растворы и косметику. Сифилис лечили ею же. Побочный эффект от ртутных процедур один: медленная смерть.



2. Клизма из табачного дымаВ комплект реаниматолога в 17-18 веке входила пикантная табачная клизма, для которой было разработано инновационное по тем меркам устройство: резиновые ректальные трубки и парочка мехов. Врачи считали, что табачный дым может разогреть почти мертвое тело и восстановить дыхание. Сначала такой клизмой реанимировали утопленников, а потом она стала модным способом лечения ото всего: простуды, головной боли, грыжи, брюшного тифа и холеры. К 1811 году ученые обнаружили токсичное воздействие никотина на сердце, и эта клизма вышла из употребления.



3. Вращающиеся стульяВращающийся стул стал олицетворением гуманного отношения к психическим больным в 19 веке. Заковывание в цепи, содержание в темной комнате, ледяной душ, слабительные, инсулиновая кома или фронтальная лоботомия особого эффекта не давали. Теперь пациентов элегантно усаживали на стул и раскручивали до тех пор, пока бедняги не теряли сознание. Считалось, что такая карусель может встряхнуть мозг и избавить от шизофрении и других психических отклонений.



4. Радиоактивная водаВ начале 1900-х годов безумно популярной считалась радиоактивная вода, которой лечили психические заболевания и предотвращали старение. Ею пользовались даже для лечения диареи и малярии. Радий добавляли не только в воду, но и в конфеты, контрацептивы, суппозитории и зубную пасту. Спа-любители начали посещать радийные курорты. Сегодня мы знаем, что радиационное облучение является смертельным, и, хотя организм способен отфильтровать около 80% токсинов радия, оставшиеся 20% аккумулируются в костях, крови и тканях.



5. Вибраторы для лечения женской истеричностиКогда-то врачи знали наверняка — женщины оргазм не испытывают. Однако считалось, что женщины склонны к такому расстройству, как истеричность, а потому им была необходима специальная терапия для достижения «истерического пароксизма», которое мы, собственно, и называем сейчас женским оргазмом. Надо сказать, что тазовые массажи были популярны в течение веков, начиная с Древней Греции, как способ лечения «блуждающий матки», и до 1920 года. Первый электрический вибратор появился даже раньше пылесоса! Конечно же, для применения исключительно в лечебных целях.



6. Пиявки и кровопусканиеДавным-давно к парикмахеру шли не только за бритьем и стрижкой, но и для удаления зуба, фиксации сломанной руки или кровопускания. Изначально его практиковали как способ изгнания злых духов из тела, а затем как лечение хоть кровотечения из носа, хоть пневмонии. Тогдашняя гуморальная медицина считала, что в организме должен быть баланс четырех жидкостей: мокроты, желтой и черной желчи и крови, а кровопускание было основным методом сохранения этого баланса. Затем в этих целях уже начали использовать пиявок, а не ланцеты, которыми вскрывали вену. Гирудотерапия используется и сегодня, только подход к этим процедурам стал более научным.




7. Безрецептурный морфий и опиатыМорфий был когда-то основным лекарством в аптечке. Хотя как обезболивающее его используют в медицине и сегодня, в прошлом это было популярным средством от простуды, бессонницы и менструальных болей. Сиропами на
основе опиатов успокаивали даже детей, когда у тех резались зубки. В 1900 году можно было купить без рецепта всевозможные патентованные лекарства на основе кокаина, героина, морфина и опиума.



8. Трепанация черепаВысверливание отверстия в черепе пациента (без какой-либо анестезии) в древности считалось действенным лечением. Трепанация — одна из старейших хирургических процедур, известная еще в эпоху мезолита. К ней постоянно прибегали такие медицинские пионеры, как Гиппократ в Древней Греции и Гален в Древнем Риме. Древнейшая медицина опиралась в большей степени на мистический и ритуальный характер этой операции, считая, что с ее помощью выпускается злой дух как источник психического заболевания. За компанию трепанацией пытались вылечить мигрень и эпилептические припадки. Хотя это звучит варварски, но многие пациенты таки пережили процедуру. В 21 веке трепанация тоже существует, но как нейрохирургическое вмешательство при черепно-мозговых травмах.



9. КаннибализмСегодняшняя современная медицина нередко использует одно тело, чтобы исцелить другое тело: переливание крови и пересадка органов. Но у наших древних предков существовала целое направление «трупной медицины». Болит голова? Древние египтяне прописывали порошок из мумии. Болят мышцы? Потрите эти места человеческим жиром. Эпилепсия? Римляне считали, что поможет кровь гладиатора перорально, то есть внутрь. Человеческие органы, жир, кости, кровь и мумифицированные останки считались магическими и использовались в целительстве вплоть до 18 века.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments