nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

7 древних артефактов, за обладание которыми борются государства и сегодня



Хоть и считается, что конфликты из-за артефактов – дело прошлого, даже сегодня ряд из них вызывает споры государств. Так, англичане в свое время вывезли из Египта бороду Сфинкса и объявили своей собственностью. Египет с этим не согласен и пытается вернуть ее уже более 50 лет.


Аксумский обелиск
Знаменитый Аксумский обелиск, возраст которого насчитывает целых 1700 лет, был украден фашистами еще в 1937 году. Суд уже стоил Италии более 13 миллионов долларов — ожидается, что в скором времени артефакт вернется на родину.


Борода Сфинкса
Египет все никак не может договориться с Великобританией о возвращении бороды Великого Сфинкса, которая в настоящий момент хранится в подвале Британского музея. Этот элемент 4600-летнего артефакта был продан Англии еще в 1818 году.


Розеттский камень
Черная базальтовая стелла, известная теперь как Розеттский камень, была обнаружена английскими археологами в 1799 году. Считается, что артефакт этот может стать ключом к шифру древней египетской клинописи. К сожалению, политические интриги не дают ученым проверить пользу артефакта на деле: Розеттский камень остается одним из главных экспонатов Британского музея, несмотря на все попытки египтян вернуть его на родину.


Бюст Нефертити
Вообще говоря, египтяне судятся чуть ли не со всем миром: в свое время с территории Египта вывезли вагон и маленькую тележку артефактов. Одним из главных предметов спора остается бюст жены фараона Эхнатона — статуе Нефертити уже более 3300 лет и немцы не спешат отдавать ее египтянам. Аргумент у последовательных немецких ученых только один: «Она слишком хрупкая».


Мечеть Бабри
Индусы считают, что на месте древней мечети стояло еще более древнее здание дворца, где родился сам Рама. В 1992 году мирные с виду индусы распалились так, что сравняли мечеть с землей: вспыхнувшие беспорядки стоили жизни двум тысячам мусульман. Даже сейчас мусульмане и индусы никак не могут решить, кто на самом деле вправе владеть священными развалинами.


Мраморы Элгина
Британский посол лорд Элгин собирал на досуге древнегреческое искусство и умудрился вывезти всю коллекцию в Лондон. Сегодня Греция с пеной у рта отстаивает право на возвращение артефактов на родину, а чопорная Британия делает вид, что вообще не понимает, о чем тут речь. Наше, и все.


Древний храм
Камбоджа и Таиланд ведут самую настоящую мини-войну за право обладания древним храмом Khao Phra Viharn. Притом, Международный суд предоставил Камбодже официальное право управлять землей, на которой стоит храм. В ответ на это Таиланд просто взял и вышел из состава Международного суда. В феврале 2011 года ситуация накалилась до перестрелки: с обоих сторон погибло 18 человек, более 85 000 жителей окрестных деревень было эвакуировано.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments