nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Событие Кэррингтона — чем для человечества опасны мощные геомагнитные бури на Солнце





Выплеск солнечной энергии провоцирует выброс возмущенного потока солнечного ветра, который отражается на состоянии магнитосферы Земли. Эксперты определяют вновь возникшие возмущения по ярким вспышкам, фиксируемым телескопами.

Магнитные бури имеют волнообразную несимметричную продолжительность. Прогрессивный период длится около 7 часов, нормализация и восстановление около 72 часов. Интенсивность потоков измеряется индексом продолжительности бури — Dst, который зависит от величины индукции магнитного поля и измеряется в нанотеслах — нТс. При Dst от -50 до -100 буря считается умеренной, от -100 до -200 — сильной, свыше этих показателей — экстремальной.

В среднем в календарный год регистрируется около трех десятков возмущений. Они происходят циклично и зависят от фазы цикла звездной активности. Во время интенсивной магнитоактивности атмосфера Земли 50% времени находится под воздействием слабых и значительных возмущенных потоков.



Периодические разнонаправленные вспышки на Солнце, видимые в телескоп

Впервые нестабильность фотосферы Солнца была отмечена в 1850-х годах. Именно тогда астроном из Англии Ричард Кэррингтон уловил мерцающее свечение на его поверхности, названное впоследствии в его честь. Рекордный шторм 1859 года характеризовался геомагнитной бурей и повышенной активностью звезды. Самый крупный корональный выброс вещества за 18 часов достиг нашей планеты, так как предыдущие выплески уже освободили путь до Земли. Взаимодействие оказалось настолько плотным, что были обесточены телеграфные провода на двух континентах, а северное сияние видели жители Кариб. Индекс Dst согласно первому анализу вспышки равен -1760 нТл. Современные ученые оспаривают результат, который был озвучен 1,5 века назад, но указывают, что событие было действительно самым мощным и приписывают ему силу -900 нТл.

Магнитуде выбросов во время «Солнечного супершторма» соответствовало еще одно событие, произошедшее летом 2012 года. Но из-за того, что вспышка произошла на стороне Солнца, которая была отвернута от Земли, до нас дошли лишь побочные последствия.



Взаимодействие коронального потока и атмосферы Земли
Вторая по масштабам буря случилась в 1989 году. Активность была названа «Квебекским событием». 6 марта на Солнце начали вспыхивать пятна. 10 марта произошла самая масштабная вспышка, за которой последовала геомагнитная буря, Dst которой по разным данным был -598 или -640 нанотесел.

Менее грандиозными астрономическими событиями, связанными с изменением геомагнитного поля, были три бури, зарегистрированные в течении трех лет подряд в 1957-1959 годах. Индекс магнитной активности достигал соответственно -427, -426 и -429 нТл.

Эти периодически возникающие отклонения магнитного поля Солнца и соответственно Земли, влияют на «космическую погоду». Для землян такие вспышки чреваты выводом из строя электроприборов, остановкой энергетических систем, поломкой ЛЭП и иных сред передачи данных. А эти обеспечительные системы могут приостановить работу инфраструктуры и стратегических инженерных систем.
Оригинал взят у 55_77 в Событие Кэррингтона — чем для человечества опасны мощные геомагнитные бури на Солнце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments