nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Загадочные «Ш»: откуда в массе своей брались странные железяки





Наверняка даже самые невнимательные и не наблюдательные люди замечали периодически валяющиеся на земле металлические детали в виде буквы «Ш» или «Е» (в зависимости от того, как посмотреть). Особенно много их по какой-то неведомой причине на деревне. Большинство людей даже не догадывается, о том откуда взялась данная деталь и зачем она нужна на самом деле.


Что это такое. /Фото: twitter.com.

Что же это за загадочные железяки такие? На самом деле все предельно просто. Однако, для лучшего понимания придется ненадолго вернуться в советскую эпоху и вспомнить о том, что представляли из себя старые (в том числе еще и черно-белые) телевизоры. Одной из важнейших деталей в старом телевизоре был силовой трансформатор. Он состоял из медной катушки с сердечником и набора удерживающих пластин.


Деталь от детали телевизора. /Фото: yandex.by.

Рано или поздно, телевизор приходил в негодность. Некоторые граждане просто выбрасывали продукт высокотехнологичного производства, в то время как другие перепродавали телевизоры скупщикам старья или же разбирали их на детали самостоятельно. Собственно, последним занимались и сами скупщики (ради разборки техника и скупалась). Больше всего их интересовал как раз тот силовой трансформатор.


Валяются везде. /Фото: m.fishki.net.

Телевизор разбирался на детали, трансформатор снимался с платы, после чего разбирался на составные части. Интересовала, конечно же, медная катушка. Она раскручивалась на проволоку, после чего медь сдавалась в пункты приема цветных металлов. На одной катушке было точно не разбогатеть, однако если разобрать 25-50 телевизоров и сдать их в утиль, можно было получить немаленькую копейку за свои труды старьевщика.


Это часть генератора. /Фото: qrz.ru.

Причем же тут загадочные детали в виде буквы «Ш»? Притом, что это и есть как раз одна из тех самых стальных удерживающих пластин для медной катушки. Крепление собиралось из множества таких «Ш», после чего на него нанизывалась катушка генератора. Так как сталь в таком малом количестве не представляла интереса для старьевщиков, они просто выбрасывали пластины, в результате чего они и оказывались в большом количестве на улицы, попадая под час в самые непредсказуемые места.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment