nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами?



И если да, то как передают свою память? Ведь в процессе метаморфоза одни органы разрушаются и появляются совсем другие.



Вполне возможно, что бабочки, действительно, помнят стадию личинки. Даже доказательство тому есть. По крайней мере, самки плодовой горностаевой моли, табачного бражника, златогузки и ивовой волнянки предпочитают откладывать яйца на тот вид растений, которым питались на стадии гусеницы. Они заранее устремляются к нужному, то есть тому, которое послужит кормом для гусениц следующего поколения. И это существенно облегчает самкам жизнь.



Ученые выдвигали разные гипотезы о том, как бабочкам удается выбирать тот вид растений, которым они питались, будучи гусеницами. В результате большинство пришло к выводу, что причина простая — запоминание. У гусениц вырабатывается условный рефлекс, связывающий запах определенного вида растений с пищей. Когда гусеница превращается в бабочку, рефлекс ей передается. Хотя сам процесс передачи непрост.

Стадии личинки, то есть гусеницы, и взрослого насекомого у бабочек (а также у жуков, мух и других насекомых с полным превращением) разделены стадией куколки. В этот момент большинство личиночных органов и тканей разрушается, а образующиеся при этом питательные вещества используются для роста и развития органов взрослого насекомого, то есть происходит метаморфоз. Впрочем, центральная нервная система, обеспечивающая существование условных рефлексов, разрушается меньше всего и продолжает функционировать на протяжении всего метаморфоза. Поэтому вполне может служить носителем информации о запахе корма, которая и передается от гусеницы к бабочке. Кстати, вы знаете, что среди бабочек встречаются настоящие путешественники? Некоторые виды преодолевают за свою жизнь не одну тысячу километров!



И последнее. Бабочки не единственные, кто предпочитает питаться теми же растениями, что их гусеницы. Аналогичной способностью обладают некоторые виды жуков и мух, в том числе плодовая мушка дрозофила.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments