nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Долгожители племени хунза — загадка для ученых





В современном мире считается, что если человек живет вдалеке от цивилизации, он обречен на бедность и тяжелый физический труд. Это не всегда так, ведь люди, живущие в экологически благополучных регионах, питающиеся здоровой простой едой, куда крепче тех, кто живет в окружении всех благ цивилизации. Яркий пример тому — представители племени хунза.



Эти люди живут на территории Индии, в окружении высоких гор, неподалеку от знаменитых восьмитысячников. Условия весьма суровые, рацион не очень богатый. Они называют себя хунзакуты. Мир узнал о них впервые от военного врача Мака Каррисона из Англии. В первые годы 20 столетия он долгое время жил среди них, куда приехал для оказания помощи нуждающимся. Его поразило, насколько хунзакуты крепки и как долго они живут. И хотя у них бывают проблемы со здоровьем, они активны, всегда работают, даже самые пожилые представители племени. Доктор оставил в своих записях информацию, собранную за время пребывания в этих краях. В племени есть люди, которые дожили до 120 лет. И это не дряхлые старики, а вполне энергичные люди, которые работают по мере возможности и наслаждаются жизнью. Неподалеку от поселения есть река Хунза, в которой хунзакуты купаются даже в минусовую температуру.

Вегетарианство
Женщины племени очень хорошо выглядят и рожают детей в весьма позднем возрасте — в 50-60 лет. Если посмотреть на семью хунзакутов, трудно сразу сказать, кто здесь сын, внук, отец и дедушка.

Рацион составлен из того, что есть — злаки, сушеные абрикосы, овощи, брынза из овечьего молока. Воздух здесь чистый, горный, экология хорошая. Народ отличается стабильным хорошим настроением. Они не ссорятся между собой и воспринимают все с юмором. К иностранцам относятся с гостеприимством. Главой племени является король, есть еще совет старейшин.

Исследования
В 1963 году с большим интересом в места обитания племени приехала группа медиков из Франции. С разрешения короля хунза были проведены исследования состояния здоровья людей и перепись населения. Специалисты убедились, что продолжительность жизни хунзакутов в два раза превышает данный показатель у европейцев.



В чем секрет этих людей, можно легко догадаться. Точно утверждать ученые и врачи не могут, но считают, что очень важную роль играет образ жизни племени хунза, их постоянная физическая активность и рацион питания. Врач Мак Каррисон обратил внимание, что в рационе этих людей очень мало животных белков. За 14 лет жизни среди них он пришел к выводу, что именно питание обеспечивает хунзакутам долголетие. И ученые с ним во многом согласны. Ведь если человек правильно живет, заботится о том, что он ест, не нервничает и радуется жизни несмотря ни на что — ему обеспечена длинная жизнь.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments