nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Не зрелищности ради: зачем ковбои крутят оружие и дуют на его ствол





Когда,смотришь фильмы про Дикий Запад, невольно проникаешься этой удивительной атмосферой эпохи ковбоев. Отдельную роль в создании такого впечатления имеют зрелищные детали - как, например, когда перед тем, как спустить курок, стрелок эффектно вертит револьвер, а уже после выстрела дует на его ствол. Вот только мало кто знает, что все эти манипуляции не являются плодом фантазии режиссёра, а были вполне реальными действиями, которые диктовались тогдашним особенностями тогдашнего оружия.


У настоящих ковбоев - свои секреты. /Фото: pinterest.com

В первую очередь, необходимость проделывать все эти необычные действия, связаны с самим оружием, которое было в ходу у ковбоев. Речь идет о знаменитом револьвере, который пользовался на Диком Западе огромным успехом - это «Кольт миротворец» (Colt Peacemaker) образца 1873 года.

Среди других его отличительных черт есть отсутствие так называемого «кожуха» на стволе, который присутствует у современного оружия. Все дело в том, что без него после выстрела ствол сильно нагревается, и сразу убрать его в кобуру или, того хуже, за пояс просто не представляется возможным. В противном случае можно получить серьезный ожог.


Револьвер Colt Peacemaker образца 1873 года./Фото: riverjunction.com

Именно поэтому ковбои завели необычную практику...дуть на ствол. Конечно, такой процесс занимал бы достаточно длительное время, поэтому через некоторое время они придумали еще один не менее оригинальный способ - быстрое вращение, или «ганспиннинг» (gunspinning).

Интересный факт: а вот современное оружие быстро крутить совсем не нужно по причине небезопасности. Ведь если стрелок не поставил пистолет или револьвер на предохранитель, то может произойти случайный выстрел.


Оказывается, на ствол дуют не просто так. /Фото: illustrationsource.com

Есть еще одна причина, почему ковбои Дикого Запада практиковали вращение ствола. Дело в том, что научиться этому маневру не так-то и просто, а требует немало времени и сноровки. Поэтому такой процесс был своеобразным показателем опытности стрелка. Ковбои могли так намекать потенциальному противнику о собственной опасности и склоняли его к решению возникшей проблемы мирным путем.


Крутанул пистолет - и стреляться не надо. /Фото: rossaprimavera.ru

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments