nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Романтика и любовь по-советски, или Как раньше знакомилась и ходила на свидания молодежь





Как и в наше время, перед советскими гражданами тоже стояла важная проблема – найти среди населения огромнейшей страны свою судьбу, вторую половинку. И если сейчас есть социальные сети и различные сайты знакомств, на которых люди переписываются, общаются, договариваются о встрече, то в СССР ничего подобного не было. Поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось прилагать намного больше сил.


Отсутствие мобильных телефонов с массой приложений и других гаджетов делало людей совершенно другими. Они были намного проще, открытие, добрее, в какой-то степени. Считалось вполне нормальным, обыденным делом, познакомиться на вокзале, на перроне в метро, в общественном транспорте, в очереди за дефицитным товаром или билетами на сеанс кино, концерт, театральное представление, во время отдыха на курорте и, само собой, в командировках. Еще были танцы и дискотеки, «квартирники», где молодые люди проводили досуг, веселились, танцевали, знакомились и начинали встречаться. Простой вопрос девушке: «Можно с Вами познакомиться?» был обычным делом и не пугал представительниц прекрасного пола.


Как знакомились молодые люди в СССР.

В СССР знакомились и на различных мероприятиях, например, во время встречи Нового года, у кого-то на Дне рождения, дружеских посиделках, куда были приглашены и другие люди. Студенческие свадьбы – это отдельная графа. Молодые люди в течение нескольких лет тесно общались – ходили на занятия, проживали в одном или рядом расположенных общежитиях, проводили вместе свободное время и ездили в колхоз на картошку. Самые популярные способы и места советского «пикапа» мы все видели в знаменитом фильме «Москва слезам не верит». Здесь три девушки с периферии стараются зацепиться в столице, используя различные пути достижения цели. Неплохо раскрывает тему картина «Где находится нофелет?».

Конечно же, был и еще один вариант – служебные романы. Чувства возникали между сотрудниками организаций и контор, когда люди работали длительное время над совместным проектом, трудились в одной сфере.
Нередко девушки, которым не хватало внимания со стороны представителей противоположного пола, вечером прогуливались по Центральному парку в надежде, что к ним подойдут кавалеры с предложением познакомиться.


Попытки познакомиться через газету не всегда были успешными / Фото: avto.goodfon.ru

В Союзе Советских Социалистических Республик на законодательном уровне запрещалось сводничество, наказание за которое было прописано в УК. Но уже в семидесятых в газетах появилась новая рубрика с названием «Знакомства». В ней печатались объявления мужчин и женщин, в основном в возрасте 30+, отчаявшихся самостоятельно найти себе спутника жизни. Содержание объявлений, подаваемых женщинами, было приблизительно следующим: «Женщина 31 г., р. 157 см, в. 55 кг познакомится с м/ч с жилплощадью, без в/п для серьезных отношений». Дальше шло время в ожидании и получении писем от заинтересовавшихся мужчин. К сожалению, нередко, потенциальные мужья находились за решеткой, и в большинстве случаев из этого ничего хорошего не получалось. Были и авантюристы, мужчины, набирающие телефонный номер наугад. Самое интересное, что некоторые из них таким вот необычным способом умудрялись и в самом деле отыскать свою будущую жену.

Обменявшись письмами, а затем и номерами телефонов или же получив телефон в результате случайной мимолетной встречи, молодые люди шли на свидание. Иногда события развивались более стремительно, и парень с девушкой шли на свидание, как только знакомились. По традиции место для встречи выбиралось где-то в центральной части города. В столице обычно парень с букетом ждал свою девушку возле памятника Гоголю или Пушкину.


Парни приглашали девушек на прогулку в парк / Фото: m.ru.sputnik.md

После встречи и вручения цветов девушка приглашалась на прогулку по расположенному вблизи парку. Здесь молодые люди могли полакомиться сладкой газировкой из ближайшего автомата, вкусным мороженным, прокатиться на колесе обозрения или другом стандартном аттракционе, прогуляться по аллеям. Заканчивалось свидание на парковой скамейке, где в тени деревьев под покровом сгущающихся сумерек влюбленные впервые робко целовались. А бывало и такое, что попытка с поцелуем оборачивалась для незадачливого кавалера пощечиной.

Некоторые парни приглашали девушек в кино на не очень хороший фильм с полупустым зрительным залом в надежде купить билеты в последнем ряду. Еще одно летнее популярное место для встречи с девушкой – кафетерий. В заведении подавали вкуснейшее мороженое, которое сверху обязательно поливалось сиропом.


В СССР Отношения между людьми с большой разницей в возрасте осуждались / Фото: stihi.ru

В основном влюбленные относились к одной возрастной категории, плюс/минус несколько лет. в Советском Союзе не приветствовали большую разницу в возрасте между мужчиной и женщиной. Профессор средних лет, женившийся на студентке, или директор фабрики, который взял в жены секретаршу, тоже встречались. Но это было, скорее исключение из правил. Это в наше время «неравные браки» почти закономерность. Не стоит забывать и о фиктивных браках, которые заключали с одной целью – получить прописку в Ленинграде или, например, в Москве.


Иногда девушки позволяли себя поцеловать / Фото: kp.ru

Как правило, отношения с возлюбленной ограничивались прогулкой, на которой пара держалась под руку или за руки, и скромными, по нашим меркам, поцелуями. Далеко не всегда парню позволялось нечто большее до свадьбы. Дело было не столько в целомудренности девушек, сколько в отсутствии места для интимной встречи. В СССР с поисками подходящего для этой цели помещения было катастрофически туго. Здесь тоже сыграл свою роль тотальный дефицит на все, в том числе и на жилплощадь.


Найти место для уединения влюбленным было очень сложно / Фото: mob.kinolook.top

Домой любимую девушку не пригласишь. Здесь живут мама с папой, братья с сестрами, часто, еще и бабушка или дедушка, а то и оба. И хорошо еще, если это не коммунальная квартира и нет всевидящих и всезнающих соседей. Гостиницы тоже не были вариантом – за «облико морале» советского гражданина следили особо зорко. Если в паспортах отсутствовал штамп о бракосочетании, в один номер представителей разных полов не селили. К тому же, свободные гостиничные номера, особенно, если большой город, встречались очень редко.


У советских парней не было возможности снять гостиницу или квартиру / Фото: yandex.ua

Пожалуй, самый простой и единственный вариант – это квартира подруги или друга. Кстати, на этом можно было отлично заработать. Да и по бартеру можно было неплохо навариться. Например, получить в качестве благодарности за оказанную услугу что-нибудь из дефицитных товаров. Американская версия (заднее автомобильное сиденье) большинству советских парочек была недоступна. У них просто не было машины – дорогое приобретение, которое сложно было осуществить. Чтобы купить авто, нужно было годами стоять в очереди.

Что касается общежитий, то здесь была своя «полиция нравов» в лице строгих вахтерш. Они неустанно следили, чтобы лимитчики и студенты, проживающие здесь, не приводили с собой чужих. Некоторые выходили из положения, тайно пробираясь через окно на втором этаже. Что нравственность была надежно защищена, комнаты в советских общагах рассчитывались на двоих или троих человек, бывало и больше. Договориться с соседями где-то пару часиков погулять могло быть проблематичным. Больше шансов было у влюбленных, если они жили в одном здании общежития, но так везло не всем.


Советские девушки мало знали о контрацепции и боялись забеременеть / Фото: pastvu.com

Серьезным препятствием для близких отношений было и отсутствие знаний о контрацепции. И если жительницы крупных городов были более-менее подкованы в этом вопросе, то деревенские девушки или те, кто приехал из небольших районных городков, в основном мало что знали о способах предупреждения нежелательной беременности. «Принести в подоле» боялись абсолютно все, ведь для незамужней женщины в советское время это был позор. Во избежание риска они просто отказывали в близости своим кавалерам.


В период Перестройки принципы и моральные ценности у советских людей поменялись /Фото: nastroy.net

В период Перестройки стало меняться многое, в том числе и моральные принципы, ценности людей. Они стали более либеральны. У девушек появилась прагматичность и практичность. Их внимание привлекали «крутые» парни – так называемые «новые русские» и коммерсанты. Ухажеры же получали желаемое намного быстрее, нередко, уже на первом свидании, точнее после него.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments