nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему молоко вдруг стало птичьим, или Кто придумал странное название лакомству





Существует ли хоть один человек, который в детстве открывая коробку с вкусными конфетами, не спрашивал себя: почему молоко называется птичьим? На самом деле даже многим взрослым будет интересно узнать, по какой такой причине это удивительное лакомство имеет такое необычное название.


У птиц не может быть молока, откуда же взялось такое странное сочетание / Фото: goodfon.ru

Мы же все прекрасно понимаем, что млекопитающими птицы быть не могут, а значит молоку у пернатых просто неоткуда взяться. Если бы птенцы вскармливались молоком, у них явно не было бы клювов. Природа создала бы их с обычными губами. Исходя из этого общепринятого факта, совершенно непонятно, как эта мысль могла вообще прийти в голову производителям.


Фраза «gala orniton» изначально употреблялась как поговорка. / Фото: yandex.com

На самом деле данное выражение встречалось задолго до нашего времени и употреблялось еще в Древней Греции. В то время фраза «gala orniton» в речи употреблялась как поговорка. Выражение было уместно относительно всего драгоценного и очень редкого. Именно поэтому много десятилетий назад говорили, что в Москве есть все, не хватает только птичьего молока.

Есть еще один интересный факт, связанный со словом gala (в переводе молоко). Именно от него было образовано определение галактика, и это совсем не удивительно, так как звездное скопление визуально очень похоже на разлитое молоко.


С английского название лакомства переводится как голубиное молоко. / Фото: yandex.ua

Но сказать наверняка, что эта фраза позаимствована именно из древнегреческого, нельзя. Ведь очень похожие определения можно встретить и у других народов мира, например, у славян, итальянцев, татар, испанцев и не только. Римляне употребляли фразу «куриное молоко». А если перевести ее на английский язык, то получится «pigeon milk» или «голубиное молоко».


Название «Птичье молоко» появилось благодаря сотрудникам польской фабрики / Фото: ru.russianfoodusa.com

Но вернемся к нашему любимому лакомству. Началом его изготовления и выпуска на рынок стал 1936 год. Производством конфет стала варшавская фабрика под названием Wedel. Считается, что рецепт придумал владелец этого семейного бизнеса – Ян Ведель. Но автором названия стал не он, а обычные сотрудники фабрики. Так мы получили конфеты ptacie mleczko.


Ассортимент конфет расширяется с каждым годом / Фото: ruskiwaydeli.com.au

Первое время выпускались конфеты с единственным ванильным вкусом. Постепенно ассортимент был расширен – появились лакомства с другими наполнителями – шоколадным и лимонным.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments