nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Давно пора: теперь китайцы перестанут кушать «друзей человека»



В Китае официально перестали считать собак съедобным скотом, что стало реакцией на вспышку коронавируса. Об этом сообщает источник со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.



Так, ведомство убрало собак из списка животных, которых можно считать съедобным скотом. В министерстве отметили, что по мере движения цивилизации вперёд собаки стали считаться только компаньонами человека и потому больше не считаются в Китае скотом, об этом сообщило агентство Reuters.
Уже сообщалось, что 2 апреля в китайском городе Шэньчжэнь власти ввели запрет на поедание мяса собак и кошек. Этот запрет был впервые принят на территории континентального Китая, он начнёт действовать с 1 мая. Что стало продолжением реакции на вспышку эпидемии коронавируса, после которой власти по всей стране запретили торговлю и потребление мяса диких животных.



Большинство китайцев никогда не пробовали собачье мясо и не собирались этого делать. До Шэньчжэня потребление и продажа собачьего и кошачьего мяса были запрещены решением местных властей лишь в испытывающем большее западное влияние Тайване. В Гонконге, который в недалёком прошлом был протекторатом Британии, убийство собак и кошек ради употребления в пищу запрещено и карается тюремным заключением на срок до шести месяцев и штрафом в 640 долларов, хотя поедание их мяса не преследуется. На остальной территории Китая употребление в пищу мяса этих животных до сих пор не запрещалось. И даже, более того, в городе Юйлинь ежегодно проходил фестиваль любителей собачьего мяса, посвящённый дню летнего солнцестояния.



В глубине души и корейцы и китайцы смутно понимали, что «что-то идёт не так», к примеру, во время Олимпийских игр в Сеуле в 1986 году, и в Пекине в 2008 году продажа и употребление собачьего мяса были официально запрещены властями Южной Кореи и КНР. Однако к ликвидации индустрии собачьего мяса тогда это не привело.
К чести китайцев, следует отметить, что часть жителей Поднебесной не только сознательно исключало приём в пищу мяса и собак, но и находило время для выражения своей гражданской позиции в форме акций, пикетов, и других видов выражения общественного протеста.

Интересно, а как в Китае теперь будут регулировать численность, освобождённых от уз и из застенков, «братьев наших меньших», а также чем будут кормить на волне кризиса?

И что думает по поводу вышеозначенной законотворческой деятельности китайского правительства наш уважаемый читатель: покончат ли жители Поднебесной с дикой традицией, или будут продолжать хомячить собак и котиков втихаря?




К сведению читателей, полтора года назад аналогичные законы были приняты в США, до их принятия, полный запрет на поедание кошек и собак действовал только в Калифорнии, Джорджии, Мичигане, Нью-Йорке, Вирджинии и на Гавайях. Однако авторы проекта сделали исключение для племён индейцев, которые смогут употреблять мясо кошек и собак в рамках религиозной церемонии. Под запрет попали разведение, перевозка, продажа на убой и убийство кошек и собак с этой целью получения пищевого мяса. Максимальный штраф для нарушителей составляет пять тысяч долларов (примерно 370 тысяч рублей)об этом сообщал источник, со ссылкой на CBS.



Ну и в качестве продолжения темы: Полицейские Краснотурьинска, Свердловская область, передали в суд уголовное дело против 40-летнего мужчины, который убил и съел пса-героя Федю. Домашний пёс спас второклассника, на которого хотела напасть стая голодных и злых бродячих собак.
«Люди были в шоке, когда обнаружили шкуру и голову убитой собаки. Дворнягу по кличке Федя знали и даже любили многие дети и взрослые. Пёс пользовался искренним уважением у граждан. Однажды он повёл себя как настоящий герой и спас ребёнка от нападения стаи бродячих псов», — рассказывает пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.
Полицейские нашли убийцу Феди. Им оказался неработающий и ранее неоднократно судимый за кражи, часто привлекавшийся к административной ответственности за злоупотребление алкоголем Михаил. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК (жестокое обращение с животными). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.
«Чувств раскаяния любитель мяса собак не продемонстрировал. Очевидно, отлов животных для приготовления из них похлёбки и жаркого у таких варваров поставлен на поток. Впрочем, они этого и не скрывают, хладнокровно отвечая на вопросы сыщиков в том духе, что милосердие — дело, конечно, хорошее, но оно не брат или сестра голоду. А работать — лень», — отметил Горелых.
Местные жители, узнав о гибели Феди, хотели скинуться на памятник героическому псу. Но хозяйка Феди попросила отказаться от такой идеи, сославшись на то, что ей будет тяжело сдержать слёзы, ежедневно проходя мимо этого памятника.
Вот такая вот вышла невесёлая история из российской глубинки под конец.
Оригинал взят у 55_77 в Давно пора: теперь китайцы перестанут кушать «друзей человека»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments