nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Коронавирус пришел в дикие племена Амазонки



Первые случаи коронавируса зарегистрированы в диких амазонских племенах. 15-летний подросток из племени яномами, живущего в джунглях на границе Бразилии и Венесуэлы, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу штата Рорайма. После этого еще у семи его соплеменников был диагностирован коронавирус. Специалисты опасаются, что эпидемия может уничтожить амазонские племена.






Первый случай коронавируса был зафиксирован в амазонском племени яномами, уединенно обитающем в джунглях на границе Бразилии и Венесуэлы. 15-летний подросток с болью в груди, затрудненным дыханием и высокой температурой в критическом состоянии был госпитализирован в центральную больницу Рораймы, самого северного штата Бразилии. Первый тест на коронавирус у него оказался отрицательным, но повторный подтвердил наличие болезни. Вслед за ним коронавирус был обнаружен у семи его соплеменников.
Племя яномами считается крупнейшим среди амазонских племен Бразилии: представители племени живут более чем в 200 деревнях на площади в 9 тысяч кв.км. По большей части, они не общаются с внешним миром, однако мальчик, первым заболевший коронавирусом, учился в школе, откуда и вернулся в родную деревню после того, как бразильские школы были закрыты на карантин из-за эпидемии.



На данный момент коронавирус обнаружен у семи соплеменников мальчика, живущих в деревнях яномами на территории штатов Пара, Амазонас и Рорайма. Эти известия вызвали ужас у бразильских медиков: по их оценкам, сейчас амазонские племена стоят на пороге беспрецедентного кризиса. Наиболее уязвимы к вирусу пожилые люди, в число которых ходят и все старейшины племен. Их смерть лишит племена руководства и иерархической структуры, привычной за многие века, что может привести к настоящему хаосу.
Сейчас некоторые племена для защиты от коронавируса разделяются на маленькие группы и, взяв охотничье оружие и необходимые орудия, уходят в леса, чтобы там переждать эпидемию. «Есть риск, что вирус, попав в племенные группы, просто сотрет их с лица земли, — говорят ученые из университета Сан-Паулу. — Если старики начнут умирать, это лишит племена руководства, духа и мудрости предков, на которые они всегда ориентировались. Это будет хаос».



Предыдущие эпидемии, такие, как вспышка кори в 1960-е годы, которая унесла жизни 9 человек в племени яномами, всегда меяли хаос среди туземцев Бразилии: ведь, проживая вдали от общества, они не вырабатывают иммунитет к распространенным болезням, к тому же в племенах нет ни врачей, ни достаточного количества медикаментов. Президент туземных организаций Риу Негру Маривелтон Баре утверждает, что уже сегодня туземцы пребывают «в панике». «Мы должны доставлять в их деревни продукты, чтобы не заставлять их появляться в обществе в этот критический момент», — говорит Баре. Туземцам уже рассказали, что для спасения от эпидемии они должны перестать пользоваться общими приборами и кухонной утварью и изолировать всех заболевших.
На сегодня в Бразилии насчитывается около 18000 больных коронавирусом. За ситуацией в амазонских племенах теперь тщательно следят медицинские специалисты.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments