nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Секретные ингредиенты в обычной еде



Перед тем, как попасть на наш стол, еда проходит несколько этапов от выращивания до обработки и упаковки, и на каждом этапе что-то может пойти не так. В результате в продуктах может оказаться много неожиданного и даже опасного. Но очень часто в нашей еде встречаются странные ингредиенты, которые несут определенную пользу. Их названия звучат страшнее, чем они есть на самом деле, но для их присутствия в продуктах обычно есть причина. Здесь мы рассмотрим несколько странных секретных ингредиентов в популярных продуктах питания.

10. Вирусы в мясе для бутербродов



Фото: toptenz.net
Ни секрет, что в мясе для бутербродов полно натрия и жира. Этот компромисс необходим для того, чтобы бутерброды были вкусными. Консерванты также позволяют мясу дольше храниться. Но что вы скажете на то, что многие из этих мясных деликатесов опрыскиваются живыми вирусами?Эта ужасная на первый взгляд добавка на самом деле нужна для защиты. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (The Food and Drug Administration) официально разрешило распылять на некоторые мясные продукты смесь из шести вирусов, чтобы предотвратить развитие в них Listeria monocytogenes – особо неприятной бактерии, которая каждый год провоцирует случаи пищевого отравления и даже смерти. Хорошая новость состоит в том, что «вирусный душ» опасен только для этого вида бактерий. Это значит, что вы можете спокойно есть салями, зная, что вирусы защищают вас и естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте.
9. Вустерширский соус готовят из анчоусов



Фото: toptenz.net
Вустерширский соус многие люди используют для усиления вкуса говядины, свинины или курицы. В его вкусе ощущается «землистость», которая является следствием использования необычных ингредиентов. В их числе патока, уксус и кукурузный сироп, а также некоторые ингредиенты, о которых вы и подумать не могли.Например, вряд ли вы додумались бы добавить в жидкий соус для стейка анчоусы. Эти крошечные рыбки, которые служат начинки для пиццы, хранятся в деревянных бочках, залитые уксусом и ферментируются в течение полутора лет. За это время высвобождается инозинат натрия — химическое вещество с пикантным вкусом. Именно он и делает соус уникальным.
8. Во многих продуктах есть опилки


Фото: toptenz.net
Вы когда-нибудь задумывались, почему при измельчении ваш сыр не превращается в слипшееся месиво? Ответ, друзья, кроется в деревьях.Вещества, предотвращающие слеживание, содержатся во многих продуктах питания, и получают их из целлюлозы, которая является своего рода растительной клетчаткой. Одним из основных источников растительного волокна является измельченная древесная масса. Целлюлоза присутствует и во многих других продуктах, таких как бутилированные соусы и бутерброды из ресторанов быстрого питания. Эта клетчатка проходит сквозь наши тела, и не усваивается организмом. Ученые говорят, что, помимо деревьев, растительную клетчатку можно производить практически из всего, но это будет очень дорого. Поэтому ешьте свои опилки.
7. Торт Красный бархат и многие другие готовят из измельченных жуков


Фото: toptenz.net
Если вы когда-нибудь пробовали сделать твердую красную глазурь для торта или красную смесь для торта, то знаете, что обычно получается нечто розовое. Но, к счастью, наука нашла решение. Просто вам не сказали, что один из лучших способов получить насыщенный цвет – измельчить несколько жуков.Это вещество называется кошенильным красителем, и он представляет собой побочный продукт высушенных и измельченных жуков. Одному Богу известно, как они до этого дошли, но, когда этот сухой порошок смешивается с водой, он образует красный пигмент, не похожий ни на один другой. Он может использоваться в торте Красный бархат, сосисках и даже в конфетах. Маленькие жучки питаются определенным видом кактусов в американских пустынях и краситель производится у них в желудках, чтобы держать подальше хищников. И он может оказаться в вашем желудке тоже.
6. Во многих консервах есть бисфенол


Фото: toptenz.net
Вплоть до недавнего времени химическое вещество бисфенол содержалось во многих продуктах для детей. Его используют для производства многих пластмасс и упаковочных материалов. Также его связывают с вероятностью развития рака и других видов врожденных дефектов, поэтому неудивительно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в конечном итоге запретило его использование.Но не совсем. Во многих материалах, из которых делают банки для продуктов питания содержится это вещество. В 2017 году Центр здоровья окружающей среды (Center for Environmental Health) закупил консервы из самых разных мест, включая супермаркеты и дешевые магазины, и выяснилось, что в 40 процентов из них все еще есть это вредное химическое вещество. Этот показатель был ниже, чем в предыдущем исследовании, проведенном двумя годами ранее, но тем не менее. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что количество бисфенола безопасно, но в некоторых штатах с этим не согласны и вводят свои собственные стандарты.
5. В Wendy’s Chili есть песок


Фото: toptenz.net
Из всех основных сетей быстрого питания сеть Wendy’s — единственная, предлагающая чили соус, который вам следует употреблять с гамбургерами и картофелем фри. И надо сказать, что это довольно хороший чили. Но когда вы поливаете им свой печеный картофель, вам нужно знать, что в нем может быть… песок.Диоксид кремния — вещество, использующееся в добавках, предотвращающих слеживание продуктов, присутствует в нескольких продуктах быстрого питания. Оно позволяет таким продуктам не превратиться в застывшую кашу. Но также оно используется в производстве цемента и стекла, хотя это другой сорт диоксида кремния. В общем, оно мало чем отличается от песка на пляже.
4. Желатин делается из костей


Фото: toptenz.net
Многие обожают желейных червячков, зефир и просто желе … у всех этих продуктов характерные текстура и вкус. И все это благодаря желатину. Возможно, вы знаете, что желатин производится в виде порошка или пластинок, он безвкусен и не имеет запаха, но из чего его делают?Из костей! Просто подумайте об этом в следующий раз, когда вы откусите кусочек клубничного желе или зеленого желейного мишки. Звучит неприятно, но на самом деле, желатин довольно полезное вещество, содержащее восемнадцать аминокислот.


3. В подсластителях используется угольная смола



Фото: toptenz.net
Сахарин – подсластитель с непростой историей. Его изобрели в 1879 году и использовали для подслащивания пищи и напитков, но к 1911 году он уже заработал плохую репутацию. Попытка запретить его провалилась, и во время Первой и Второй Мировых войн использование сахарина резко возросло. Еще одна попытка запретить сахарин была предпринята в 1977 году, но и она тоже провалилась.Возможно, вы будете удивлены, узнав, что сахарин появился по чистой случайности. Исследователь из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins) по имени Константин Фалберг (Constantin Fahlberg) искал разные способы применения угольной смолы. Это очень густая жидкость, оставшаяся после добычи угля. Немного вещества попало Фальбергу на руки, и он его попробовал. Вещество оказалось во много раз слаще сахара, что и привело к созданию сахарина. Вскоре Фолберг начал фабричное производство этого подсластителя, но скептики сомневались в его безопасности. Хорошо, что в Белом доме у него был союзник в лице тогдашнего президента Теодора Рузвельта.
2. В пиве есть сушеные рыбьи пузыри


Фото: toptenz.net
Пиво приготовить не сложно. Есть много вариаций рецепта, но подавляющее большинство сортов пива готовят из хмеля, дрожжей, воды и зерна. Этот рецепт используется тысячи лет, а в крафтовое пиво кроме основных ингредиентов добавляют и нестандартные. Например, рыбьи пузыри.Формально этот ингредиент называется рыбий клей, и это своего рода желатин, полученный из плавательного пузыря рыб. Его используют во многих сортах пива, чтобы отфильтровать примеси и сделать пиво более ярким и более прозрачным. Рыбий клей также улучшает вкус, как говорят некоторые, и помогает пивоварням укорить процесс производства пива.
1. В фабричном хлебе есть вещество из человеческих волос


Фото: toptenz.net
Один из основных продуктов, в котором не должно быть ничего плохого — это буханка хлеба, верно? Все, что в нем есть – это мука, дрожжи и вода. Все верно, если не считать человеческих волос, которые фактически содержатся во многих буханках фабричного хлеба. Во многих из них есть аминокислота под названием L-цистеин, и ее получают из человеческих волос.Отвратительно, правда? L-цистеин необходим для увеличения срока годности, что очень важно. Было бы отлично производить его из чего-нибудь другого, а не из человеческих волос. L-цистеин также можно получить из утиных перьев и коровьих рогов. Эти неприятные вещи растворяют в кислоте, и как только выделяют аминокислоту, ее отправляют хлебопекам, которые затем используют ее при выпечке своего хлеба. Один из способов избежать употребления L-цистеина – покупать хлеб в местной пекарне, где используют стандартные ингредиенты.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments