nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как насекомые превращают своих жертв в зомби





Одним из типов существования организмов является паразитизм. В этом случае двое или несколько разнородных животных, полностью отличающихся между собой генетически и по образу жизни, существуют в антагонистических (подавляющих один другого) или симбиотических (выгодных) отношениях.

Данный тип сосуществования присущ разным семействам животных. Он может быть межклассовым и внутриклассовым.

Оса-наездник
Небольшое насекомое использует гусениц в качестве живых инкубаторов. Когда оса-наездник находит жертву, она парализует ее и вводит в тельце около 80 яиц. Личинки растут и развиваются, питаясь внутренностями гусеницы. Она в свою очередь постоянно ест, вынашивая десятки подкидышей.



Оса-наездник и гусеница, откладывающая личинки в хозяина
Набрав необходимый вес, личинки покидают приемную маму, прогрызая ее кожу. После выхода наружу детенышей пчелы, гусеница ослаблена, но жива. Она плетет защитный кокон над потомством и встает возле кокона в стойку, защищая личинок пчел, пока они не окуклятся и не превратятся во взрослых особей. Затем личинка погибает.

Но как пчеле удается внушить чужеродной матери инстинкт сохранения потомства. Биологи выяснили, что с самого начала в гусенице остается пара неразвитых яиц, которые не дают гусенице расслабляться после выхода личинок и каким-то образом управляют хозяином.

Лейкохлоридий парадоксальный
Паразитический червь-сосальщик использует двух животных в качестве хозяев. Первым носителем являются улитки. Они съедают яйцо паразита, и в ее теле начинает развиваться мешок с насекомыми – спороциста. Мешок растет, на нем вырастают специальные отростки, проникающие в усики улитки. Они пульсируют и извиваются, а улитка, живущая в тени, выползает на солнце, где у нее увеличиваются шансы быть съеденной воробьем.



Лейкохлоридий парадоксальный получил вторую часть названия из-за нестандартного цикла развития
Птицы ловят улиток, съедают их глаза, которые у брюхоногих отрастают и они вновь и вновь передают паразитов птицам до тех пор, пока не подойдет к концу их жизненный цикл. Воробьи становятся новыми хозяевами лейкохлоридий.

Саккулина
Усоногие паразитические раки выпускают в толщу воды тысячи личинок. Они прилипают к клешням крабов и строят вокруг себя твердый панцирь, а сами обзаводятся наростом-шипом, которым сверлят клешню хозяина. Саккулина проникает в тело, после чего уничтожает половые органы краба, делая его бесплодным. На хвосте ракообразного растет желтый мешок, в котором формируются личинки.


Мешочек с личинками саккулины на хвосте краба

К моменту созревания краб отправляется на возвышенность, личинки выходят наружу в поисках нового членистоногого хозяина. За время жизни краба происходит несколько подобных циклов, причем, к сожалению, зараженные ракообразные живут дольше здоровых крабов.

Гименоэпимекис аргирафага
Аргирафага — еще один коста-риканский подвид осы-наездника, который откладывает личинки в пауков. Парализуя паука, оса вводит в его тело одно яйцо, паук не подозревает, что становится кормильцем и до созревания взращивает личинку.


Оса-наездник «оплодотворяет» паука
Вырастая, личинка осы перебирается на панцирь паука и продолжает питаться его внутренностями. Химические реакции затормаживают реакцию членистоногого, он, словно зомби, разрушает выстроенную сеть и снова строит паутину. Но выглядит она нестандартно, именно так удобно личинке, которая после уничтожения паука превратится в куколку, а затем во взрослую особь.

Как приспосабливаются к жизни таксоплазма гондий — кошачий паразит, спинохордодес талини — гроза кузнечиков — и другие пользующиеся хозяйским паразитом в своих целях организмы, смотрите в видео.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments