nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как космос изменит человечество в будущем?





Как вы думаете, смогут ли люди когда-нибудь покинуть Землю? И если у нас получится, то сумеем ли мы найти свое место в бескрайнем космическом океане? Окружающая среда там, за пределами нашей родной планеты, очень отличается от той, в которой мы эволюционировали на протяжении миллионов лет. По этой причине не исключено, что наш вид станет совершенно иным. По крайней мере, так было в произведениях многих научных фантастов, например у Роберта Хайнлана в «Луне – суровой хозяйке», когда в условиях отсутствия гравитации люди эволюционировали в неестественно высоких существ с хрупкими костями. В то время как конкретные результаты и пути довольно сильно различаются в научной фантастике, сама концепция – метаморфозы человека вдали от Земли – не так уж неправдоподобна. Да, может показаться, что это не так, но люди все еще эволюционируют. Так по мнению Скотта Соломона, биолога-эволюциониста из Университета Райса, переселение с Земли неизбежно изменит нас. Но с какой скоростью это будет происходить и как будущая эпоха космических путешествий изменит человечество?

Эволюция человека в космосе
На самом деле даже временное пребывание в невесомости уже меняет нас. Помните знаменитое исследование двух астронавтов-близнецов Скотта и Марка Келли? Один из них провел на борту МКС почти год, в то время как второй был на Земле. По возвращении Скотта с МКС оказалось, что в его теле многое изменилось, вплоть до бактерий в кишечнике. Подробнее об этом увлекательном эксперименте читайте в нашем материале. Более того, астронавтам даже после нескольких месяцев пребывания в космосе могут потребоваться годы, чтобы восстановить организм после воздействия микрогравитации.

К изменениям, которые происходят с течением времени в условиях микрогравитации, относится потеря плотности костной ткани; без постоянного стресса, который гравитация накладывает на ваши кости, они теряют плотность примерно в 10 раз быстрее, чем это делает остеопороз – заболевание в результате которого из костей вымывается кальций, в результате чего они становятся хрупкими. Существуют также анатомические изменения в глазах, микроструктурные изменения в головном мозге и даже изменения в микробиоме кишечника. Хотя все эти физиологические изменения дают нам некоторое представление о том, какое воздействие на эволюцию Homo Sapiens оказывает окружающая среда, эти изменения затрагивают только отдельных людей (астронавтов), у которых, похоже, вскоре после возвращения на Землю все возвращаются к норме, даже если занимает несколько лет.



Если нам удастся покорить космос, то череда эволюционных изменений неизбежна

Однако с точки зрения эволюция подобные изменения – лишь мгновение. Но не только окружающая среда определяет дальнейший путь эволюции человека. Культура – то, как мы живем, и выбор, который мы делаем – также играет определенную роль в покорении космоса и может ускорить развитие событий. Таким образом культура, технологии и естественный отбор окажут влияние на ход эволюции человека, который покорит космос. Но какими мы можем стать? Научная фантастика утверждает, что отсутствие гравитации неизбежно приведет к появлению людей с хрупкими костями, но ученые считают иначе – как пишет ScienceAlert, наибольшие изменения на кости оказывает напряжение во время родов. Мало того, что сам процесс родов труден, так еще и минералы для роста ребенка часто берутся из костей матери, что неизбежно приводит к снижению плотности костной ткани. Таким образом, женщины с большей вероятностью переживут беременность и роды в космосе и, возможно, будут иметь более плотные кости, что позволит им производить на свет здоровое потомство.

Однако необходимо отметить, что если в ближайшее время мы не решим проблему космической радиации – влияние которой оказывает пагубное влияние на состояние всего организма, а также разрушает мозг, то ни о какой колонизации других планет не может быть и речи. Я бы сказала, что сегодня это главная проблема, отделяющая нас от возможности путешествовать хотя бы внутри Солнечной системы. Кроме того, мы не можем учесть вообще все факторы, которые могут оказать влияние на эволюцию человека, по причине того, что не будем знать, какие факторы вступят в игру, а какие нет.

Что такое эффект основателя?


Не исключено, что планета Земля – наш единственный дом

Даже со всеми этими неизвестными решениями, принятыми до того, как эти первопроходцы отправились в бесконечную конечную границу — решения, которые мы могли бы увидеть в нашей жизни, на самом деле-будут иметь большее влияние, чем мы можем знать. Как объясняет Соломон, это еще один эффект, который мы уже наблюдали на Земле — эффект основателя. Люди, которые являются основателями, будут иметь значительное влияние на долгосрочный состав человеческого населения в космосе. И это не удивительно, так как в космос отправляются люди с высшим образованием и в отличной физической форме.

Но не стоит забывать о том, что далеко не каждая страна располагает ресурсами для реализации космической программы или обучения астронавтов. Иногда решения о том, кто отправится в космос, могут быть политически мотивированными. К тому же, людей могут отбирать исходя из из физических характеристик, что звучит несколько похоже на евгенику, особенно если речь идет о путешествии, в ходе которого может смениться несколько поколений. Выходит, многое из того, как мы развиваемся и что мы развиваем, зависит не столько от наличия или отсутствия гравитации, но от того, кого мы отправим в космос.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments