nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Самый длинный лимузин в мире



Американец Джей Орберг в свое время явил миру немало автомобильных монстров - чего только стоят De Lorean DMC-12 для "Назад в будущее" (1985) и интеллектуальный KITT для сериала "Рыцарь дорог" (1982). В начале же 1990-х он представил самый длинный в мире лимузин под названием "Американская мечта", длина которого составляла 30,5 метра.


Джей Орберг принадлежал к голливудской тусовке, и профессионально занимался созданием автомобильных монстров для большого экрана. Среди его ярких работ: De Lorean DMC-12 для фильма "Назад в будущее" (1985), Ford Gran Torino для "Старски и Хатч" (1975-1979), интеллектуальный KITT (Pontiac Firebird Trans Am) для сериала "Рыцарь дорог" (1982), полицейский авто для "Робокопа" (1987).


Лимузин "American Dream" - менее известное творение Орберга, которое могло бы стать его хитом. Стрейч-лимузин длиной 30,5 метра "собрали" из двух старых автомобилей Cadillac. У него было 26 колес, два двигателя, а управляли им сразу два водителя. Кроме того, автомобиль сделали разъемным - в случае чего, его можно было разделить на две части, например, для удобства перевозки.


Машина располагала множеством роскошных атрибутов, среди которых: водонаполненная кровать королевского размера, джакузи, вертолетная площадка, кожаные диваны, спутниковое телевидение и бар с подсветкой.


После того, как лимузином вдоволь наигрались голливудские звезды и продюсеры, он потерял былую популярность. "Американскую мечту" бросили на складе в Нью-Джерси. Кузов автомобиля сильно пострадал, стекла были разбиты, колеса отсутствовали, детали проржавели. Из-за размеров и состояния, его не брали ни частные коллекционеры, ни автомобильные музеи.


Лишь в 2014 году самому длинному лимузину в мире улыбнулась удача. Авто-музей Autoseum Automotive Teaching Museum в Нью-Йорке приобрел его, чтобы использовать как учебный экспонат для будущих инженеров. Владелец пообещал параллельно рассмотреть вопрос о его реставрации.


























источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments