nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

7 критически узких домов, которые реально втиснуть в пролет





Узкие или тонкие дома, зачастую называемые «домами назло», являются одними из самых странных зданий, которые когда-либо создавал человек. Понятно, что современная жизнь диктует свои правила и каждый клочок земли пытаются задействовать, причем в большинстве случаев в ущерб живущих рядом соседей (откуда это странное прозвище). Но как мы не удивлялись, представляя, как в таком пространстве может жить человек, стоит все же признать, что многие из этих построек являются чудом дизайнерской мысли и мастерства строителей.


1. Узкий дом шириной 2,5 м. в городе Nada, префектура Hyogo (Япония)


Нехватка окон на фасаде дома компенсируется окном-люком на крыше (Nada, Япония). | Фото: kenh14.vn.

70% территории Японии абсолютно не пригодны для строительства, поэтому большинство горожан вынуждены буквально «захватывать» каждый пролет между домами, чтобы построить собственный дом. Ярким тому доказательством стал проект жилища для семьи с двумя детьми, который разработала студия FujiwaraMuro Architects.


Дом получился светлым и уютным несмотря на то, что его ширина всего лишь 2,5 м (Nada, Япония). | Фото: kenh14.vn.

Архитекторам удалось приютить строение на крошечном клочке земли в пролете между другими зданиями. У них получилось создать настоящий дом шириной всего лишь 2,5 м, но за счет нескольких этажей удалось обустроить 36 кв. м жилой площади и полноценный гараж. Поскольку на фасаде здания владельцы не захотели устанавливать большие окна, чтобы сохранить приватность личной жизни, их сделали прямо на крыше дома, так что жилище от нехватки естественного освещения совсем не страдает.

2. Современный дом в тихом районе Киото (Япония)


Роскошный дизайн и щедрое остекление сделали этот узкий домик особенным (Киото, Япония). | Фото: giadinh.net.vn.


Дизайн жилья в японском стиле становится модной тенденцией, поскольку люди все больше стремятся к простоте, не забывая при этом о комфорте и элегантности. Этот дом, расположенный в тихом переулке в одном из отдаленных районов Киото, производит неизгладимое впечатление.


Изысканный интерьер узкого дома (Киото, Япония). | Фото: giadinh.net.vn.


Это удобное жилое пространство, не ограниченное стенами, но все же уютное и дающее ощущение покоя (Киото, Япония). | Фото: giadinh.net.vn.


Несмотря на то, что он построен в узком пролете между соседними постройками, выглядит довольно стильно и гармонично. Причем небольшая ширина никак не повлияла на комфорт и жилое пространство, ведь за счет того, что удалось создать 3 полноценных этажа, площадь резиденции составила 230 кв. м – этого более чем достаточно для одной семейной пары.

3. Самый узкий дом «La Casa Estrecha» в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико)


Мимо такого красочного и необычного дома не может пройти ни один турист («La Casa Estrecha», Пуэрто-Рико). | Фото: puertoricorealestatenews.com.


Гуляя по улицам Старого Сан-Хуана можно обнаружить необычайно узкий двухэтажный дом, известный как «La Casa Estrecha». Самый необычный дом города размером всего 1,52 м. в ширину и 11 м. в глубину поместился в пролете между двумя зданиями старой колониальной застройки. Этим клочком земли с пользой для себя воспользовался архитектор Антонио Альварес, который умудрился превратить его в благоустроенное жилище.


С балкона самого узкого дома Пуэрто-Рико открывается превосходный вид на залив Сан-Хуан и красочные улицы исторической части города («La Casa Estrecha»). | Фото: puertoricorealestatenews.com.

Несмотря на крошечную площадь, дом имеет все необходимые удобства и обустроенные зоны для комфортной жизни: гостиную, столовую, кухню, ванную комнату и спальню. Правда полноразмерную ванну установить никак бы не удалось, так что приходится довольствоваться душевой, унитазом и рукомойником.
«La Casa Estrecha» занесен в Книгу рекордов Гиннесса и является одним из 12 самых узких домов мира.


4. Современный узкий дом «NA House» в Хошимине (Вьетнам)


Несмотря на габариты, узкий дом «NA House» выглядит современно и привлекательно (Хошимин, Вьетнам). | Фото: luxury-house.org.

Довольно оригинальная резиденция «NA House» появилась на одной из улиц Хошимина. На крошечном участке земли 3,5 х 18 м. архитектурная компания NatureArch Studio создала комфортный и современный дом, в котором есть все и даже больше для проживания целой семьи.


Структурные детали, цветовая гамма, современная мебель делают интерьер стильным и оригинальным (Хошимин, Вьетнам). | Фото: luxury-house.org.


Несмотря на то, что во Вьетнаме подобное строительство велось с давних времен и никого узким жилым домом или магазинчиком не удивишь, особенно в центральной части города, где расположены торговые ряды, но все же этот коттедж выделяется своим современным дизайном и стильными формами.


Патио является главным украшением дома и отличным местом отдыха (Хошимин, Вьетнам). | Фото: luxury-house.org.


Особенно впечатляют балкончики со стеклянным ограждением и патио, организованное на верхнем этаже внутри узкого сооружения. Не менее интересен и дизайн интерьера, и расположение комнат, которые могут похвастаться современной техникой, полным благоустройством и стильным оформлением.

5. Дом «63,02 градуса» в Накано (Токио)


Дом «63,02 градуса» в Накано спроектировали архитекторы Джо Нагасака и Тошихару (Япония). | Фото: kenh14.vn.

Совсем необычный дом, больше похожий на жидкокристаллический телевизор гигантской диагонали, появился в одном из переулков района Накано в Токио. Назвали это чудо дизайнерской мысли – «63,02 градуса». Такое странное название он получил из-за того, как расположен угол дома, выходящий на улицу. Несмотря на то, что строение является одним из самых маленьких домов в Японии, оно производит неизгладимое впечатление своими габаритами, ведь прохожие недоумевают, как он стоит и не падает, а также начинают фантазировать, как в нем может жить человек.


Архитекторам удалось наилучшим образом использовать узкое пространство, чтобы разместить все необходимые жилые зоны (Япония). | Фото: kenh14.vn.

Как оказалось, архитекторы Джо Нагасака и Тошихару, спроектировавшие этот дом, выбрали подобный угол расположения не просто так. Особенной конструкцией они обеспечили устойчивость дома и открыли владельцу довольно интересный вид на улицу. Несмотря на полный аскетизм интерьера заказчик остался доволен проектом, ведь архитекторам удалось втиснуть дом на совсем уж крошечный клочок земли.

6. Узкий дом в Роттердаме (Нидерланды)


Узкий дом «skinnySCAR» в промежутке между домами в Роттердаме молодые архитекторы построили всего лишь за 5 месяцев (Нидерланды). | Фото: archidea.com.ua.


Этот экспериментальный дом, шириной 3,5 м. спроектировала пара архитекторов Гвендолин Хёйсман и Марейн Ботерман и совместно с компанией JagerJanssen architecten BNA воплотили проект в жизнь. Их узкий таунхаус «skinnySCAR» призван показать, как с пользой можно использовать пролеты между домами в застройке исторической части большинства городов страны. Теперь подворотня не зияет дырой и не навевает в ночное время страх, а радует глаз оригинальным строением, которое молодым людям удалось гармонично вписать в архитектуру старинного района Роттердама.


Грамотная организация площади позволила создать 140 кв. м. жилого пространства («skinnySCAR», Нидерланды). | Фото: archidea.com.ua.


Несомненно, подобного рода объекты вызывают особые сложности именно с точки зрения строительства, ведь использовать тяжелую технику в большинстве случаев невозможно, да и вертикальное расположение жилого пространства требует создания мощного фундамента и несущих конструкций. Но современные технологии позволяют справиться и с этой нелегкой задачей, особенно если правильно сделать расчет и продумать проект до мельчайших деталей.


В одной части гостиной пол затянут сеткой, им можно пользоваться в качестве гамака, любуясь садом и небом («skinnySCAR», Нидерланды). | Фото: archidea.com.ua.


В случае с этим жилым домом ребятам пришлось пожертвовать в некоторых зонах даже полноценным напольным покрытием, чтобы уменьшить массу перекрытий, так что теперь вместо традиционного паркета или линолеума у них ...сетка. Но с другой стороны – это позволило сделать жилье более светлым и в любой момент вместо дивана можно поваляться в гамаке, представляя, что ты на природе.

7. Узкий садовый дом в самом центре Токио (Япония)


Настоящий оазис поместился в пролете между домами в самом центре Токио (Япония). | Фото: kenh14.vn.


Ка мы уже упоминали, больше всего нестандартных домов находится в Японии, а строят их в самых неожиданных местах и на крошечных участках любой неправильной формы. Особенно славится такими объектами Токио, где цены на землю просто заоблачные. Этот 4-этажный садовый дом, спроектированный Ryue Nishizawa, расположен в самом центре города среди огромных небоскребов, но здание не затерялось и стало достойным украшением городской архитектуры.


Узкий дом в Токио создан лишь из стали и стекла (Япония). | Фото: kenh14.vn.

Его уникальность заключается в то, что он почти ...не имеет стен, потому что создан он из стальной конструкции и стекла, исключение составляет лишь бетонное перекрытие. Тем не менее, жилое пространство распределено так, что приватная жизнь надежно спрятана за роскошными зелеными насаждениями и винтовой лестницей, которая отделяет спальню, гостиную и ванную от оживленной городской улицы и любопытных глаз.


Винтовая лестница и роскошный сад стали надежной защитой от шума и суеты большого города (Токио, Япония). | Фото: kenh14.vn.

Не только современные реалии диктуют свои правила в проектировании зданий, даже в старые добрые времена строили необычные сооружения, получившие название «дома-картонки».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments