nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Водяной и его зарубежные родственники



У каждого народа, живущего по берегам рекам, прудов и озер, были свои легенды о духах, проживающих в воде. Ведь не может же быть такого, что там, кроме рыб и лягушек, никто больше не живет! Кто-то явно специально утаскивает людей под воду, не по глупости же своей они там тонут?



Водяной и Болотник



На Руси в озерах и реках проживал весьма вредный старичок — Водяной. Бороду носил длинную, цвета был илистого и характер имел прескверный. Мог любого путника утащить к себе под воду и там ради забавы его утопить. Но несмотря на вздорный характер любил красивых девушек — утопленниц.
В болотах же можно было встретить его ближайшего родственника — Болотника. Нет одного определенного описания, кто-то его видел в облике толстого грязного существа, порой говорили, что это мохнатый человек с длинными руками и хвостом, а кому-то и девушки мерещились. Но в любом случае эти духи были опасны для людей и всегда старались навредить. Это уже в XX веке в мультфильмах образ этой нечистой силы становится положительным и помогает героям.

Водяная ведьма



В Англии не существовало одного единственного главдуха воды. Там всем заправляли ведьмы, такие как, например, Пег Паулер. На внешность дамочка была весьма на любителя. Кожа зеленая, волосы длинные да еще и клыки острые. Очень не любила детей и при каждом удобном случае старалась их утопить. Иногда являлась в облике зеленого призрака.
Каппа




Вот уж у кого с фантазией, вообще, все в порядке, так это у японцев. Их Водяной — это помесь черепахи и лягушки, нос как птичий клюв, на спине панцирь черепахи, на макушке блюдце и у него три задних прохода. Обитало это существо в реках и болотах, хотя есть легенды и о морских товарищах. Каппы прекрасные пловцы и очень уважают саке. По преданию, Каппа мог напасть на человека и вытащить у него из ануса особый шарик, после чего человек навсегда становился дураком.
Водяная лошадь



На севере Европы существует множество легенд о таинственной лошади, которая живет в реках и озерах. Называют ее по разному — Келпи, Танги, Ноглов, Агиски и так далее.
Это существо представлялось путешественникам, оказавшимся ночью у воды, в виде красивых лошадей. Келпи, к примеру, был настолько прекрасен, что люди не могли удержаться и забирались к нему на спину, а он, в свою очередь, топил их в воде.
А вот Танги был покрыт водорослями и питался исключительно молодыми женщинами.
Мелюзина



Во времена Средневековья люди верили в разных весьма странных существ. Была у кельтов фея свежей воды в реках и источниках. Выглядела наподобие русалки, вот только хвостов имела пару. Так вот она даже замуж за человека вышла, правда, брак просуществовал не долго, но всё же.
Посейдон



Тут, конечно, дело спорное: можно ли бога записать в водяные. Но жил он в воде, мог как помочь, так и навредить человеку. В подчинении имел кучу всяких чудищ морских, таких как Гиппокампус (полу-конь, полу-змея). Так, что лучше будет его упомянуть.
Эльбст



В Швейцарии в глубинах озера Seeli в Средние века обитал демон Эльбст. Народ встречался с ним регулярно, вот только показания серьезно отличаются друг от друга. То огненное колесо из воды выкатится, то островок, поросший мхом, по озеру двигается, а то и выползет когтистый змей из воды и давай крестьянский скот душить. Короче, однозначно демон. Так что каждый раз, когда местные жители видели что-то странное они считали это дурным предзнаменованием.
Оригинал взят у 55_77 в Водяной и его зарубежные родственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments