nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Акульи спиральки – что это?



Нет, это не странный морской камушек. И нет, это не отвалившийся от установки бур. Вы удивитесь, но то, что вы видите — яйцо. А ещё больше удивитесь, когда узнаете, что яйцо это акулье!



То неловкое чувство, когда пришёл к девушке в гости, и увидел на столе что-то очень похожее на акулье яйцо...

Вы можете возмутиться: «Но как? Со школьной скамьи нам талдычили, что акулы живородящие». Действительно, большинство акул либо живородящие, либо яйцеживородящие. И всего 30% этих водоплавающих хищников превратилось в несушек.


Странный у вас какой-то Лунтик...

Яйца эти могут быть разными. И спиралевидными, и в виде якоря, и со всевозможными отростками — короче говоря, фантазия акул в этом вопросе поистине безгранична. Своих детишек они запихнули в такие странные капсулы не из-за своих дизайнерских причуд. Всех акулят объединяет одно — беззащитность.

Выбери своего покемона.

Яйца акул развиваются долго — 5-7 месяцев. И всё это время, как и икра, они являются лёгким перекусом для хищников всех мастей. Но угрожает акулятам не только морские обитатели, но и само море. Течение и волны могут запросто вынести яйцо на берег. Поэтому каждая из конструкций служит своим целям.

Этого малыша вытолкнуло на берег, его нашли уже погибшим.

Например, спиралевидное яйцо рогатой акулы, покрытое роговой оболочкой, отлично защищает плод от мясоедов. А многочисленные нити на яйце кошачьей акулы помогают плоду закрепиться в грунте, чтобы его не унесло на берег. А некоторые, например, полярные акулы, берут обманкой. Рожают сразу по 500 штук яиц, из которых только 10 оплодотворенных.


А яйцо китовой акулы достигает 70 см в длину и 40 в ширину. Яйцо таких размеров не сожрешь при всём желании.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments