nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

История найденых детей с зелёным цветом кожи: кем же они были?





Это достаточно старая история, а специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, сказка это или реальная история. Зелёные дети Вулпита — так обычно обозначают эту историю, которая относится в 12 веку и произошла в Англии. А герои данного предания даже попали на герб этого поселения.

История эта упоминается во многих английских хрониках. Рассказывается, что крестьяне нашли этих детей в поле, недалеко от местного аббатства Бери-Сент-Эдмундс. Дети — брат и сестра, как выяснилось позже — не отличались от обычных людей ничем кроме цвета кожи. Они также говорили на незнакомом местным жителям языке.

Забегая вперед, скажем, что в поздних интерпретациях этой истории, конечно, появляются размышления об инопланетном происхождении детей или же их приходу из какой-то параллельной реальности. Комментарии со стороны учёных в основном чисто теоретические — но вряд ли кто-то ставил эксперименты с целью «озеленить» человека.

Но всё же в истории этой есть очень интересные подробности. Так сообщается, что дети долго отказывались есть — первый раз их удалось накормить лишь зелеными бобами, и то лишь показав, как их едят. Чем дети питались до этого, где бы они ни были — осталось непонятным.

Есть и другие «факты», но скорей всего они приросли к этой истории позже. Так на упомянутом гербе Вулпита кроме детей изображен волк — Вулпит считается местом, где был пойман последний английский волк. Некоторые относят название деревни Woolpit к словосочетанию wolf pit — волчья яма. Так что наслоение легенд, важных для местных жителей, не удивляет. В некоторых версиях утверждается, что дети вылезли из одной из таких волчьих ям.



Иллюстрация к преданию о зеленых детях
В итоге дети остались в деревне, были крещены и учили местный язык. Видимо, с едой тоже было как-то решено — они потихоньку перешли на обычный местный рацион. После этого, как гласят предания, цвет их кожи также стал нормальным. Именно этот факт и заставляет думать о какой-то земной природе цвета их кожи — раз уж это цвет не был для них врожденным.

Мальчик через какое-то время умер — пишут, что он был слишком болезненным и, видимо, его организм не смог адаптироваться к новой жизни. А вот девочка получила в крещении имя Агнес Барр, выросла и вела обычную жизнь, выйдя замуж и найдя работу.

Со ссылкой на «Истории английских королей» Уильяма Ньюбургского, написанной в 1198 году, исследователи пишут, что Агнес Барр работала служанкой у рыцаря сэра Ричарда де Калне — и именно от этого рыцаря английский летописец и узнал эту историю.

Рассказывается и о том, что сообщила сама Агнес Барр о своем происхождении. По её словам, они с братом пришли из некоей Земли Святого Мартина — она описала это место как подземный мир, где всё время темно, а жители имеют зеленоватую кожу.



Упоминание Grenn Children в путеводителе по Вулпиту
Что интересно, она сообщила, что жители этой Земли исповедуют христианскую веру. И якобы дети вошли в какую-то пещеру у себя, а вышли уже там, где их нашли — возле Вулпита. Сложно не согласиться, что это «хорошее подспорье» для теории о параллельных мирах. Упоминается также то, что они шли на звон колоколов — судя по всему, услышав колокола аббатства Бери-Сент-Эдмундс.

Близкое к фактам объяснение дал позже американский исследователь Пол Харрис. Он считал, что дети эти были фламандцами — около 1173 года множество фламандцев переселялись в эти края. Они проиграли во время восстания против короля Генриха II, а после битвы недалеко от Вуллита выжившие из их числа могли прятаться в местных шахтах.

Зеленый цвет кожи в этом случае мог быть приобретен от какой-то болезни, связанной с отсутствием света или истощением. Сам Пол Харрис говорит о хлорозе, то есть анемии или малокровии — правда, зеленый цвет кожи это не особо объясняет, скорей отсутствие аппетита в первое время и раздражительность, которую отмечали в характере Агнес Барр.

Впрочем, эта версия получала уточнения — например, что это могли быть не кремниевые, а медные шахты, и именно отравление медью придало такой цвет коже детей. Дети при этом могли быть пленниками, которых всю жизнь держали в этих рудниках — отсюда их уверенность в том, что они жили в подземном мире.



Вулпит на карте Великобритании
Понятно, что среди версий есть и отсылкам к бобам (по другой информации — фасоли). Поскольку только эту еду согласились есть дети, можно предположить, что и ранее они питались только похожей растительной пищей, в которой, возможно, был какой-то пегмент или вещество, придающее коже соответствующий цвет.

Эта история остается загадкой до сих пор хотя бы потому, что в мире нет примеров окраса кожи человека в зеленый цвет — при той же анемии кожа становится скорей бледно-зеленоватой. Поэтому и внятных реалистичных объяснений этой истории сегодня не существует. Впрочем, наверное они особо никому и не нужны — пусть лучше одной загадочной историей будет больше.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments