nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему айсберги бывают не только белого цвета?



Как правило, цвет айсберга зависит от шельфового ледника, от которого он откололся, и его возраста. Чаще всего это белый, так как недавно отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях спрессованного льда. Но со временем эти глыбы, наслаиваясь, выталкивают изо льда пузырьки воздуха, создающие воздушные карманы и уменьшающие рассеивание белого света. В результате лед поглощает большую часть светового спектра за исключением синего, и айсберг кажется голубым. С возрастом оттенок темнеет, и синие айсберги — это те, которым, скорее всего, не одна тысяча лет.



Но происхождение других цветов это не объясняет. Тайну зеленых айсбергов разгадал гляциолог из Вашингтонского университета Стивен Уоррен. В 1988 году к нему попал зеленый кусок льда, отколовшийся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде. Исследовав его вместе с коллегами, ученый установил, что необычный цвет показывает большое количество примесей железа, которые поступают из камней. Когда ледники движутся над камнями, те измельчаются в мелкий порошок. Далее при контакте с морской водой железо окисляется, и частицы оксида в момент рассеивания света приобретают зеленый оттенок.



Полосатый окрас айсбергам тоже придают различные примеси. Основная часть ледяной глыбы представляет собой замороженную пресную воду, которая, «путешествуя», контактирует с морскими водами. Полосы возникают при повторном замораживании воды в леднике, от которого откололся айсберг, и при проникновении морской воды в его слои. Когда вода богата морскими водорослями и планктоном, полосы приобретают зеленый оттенок. Также в океане содержатся металлические примеси, а на дне океана бывают залежи руды, что тоже может повлиять на оттенок. Коричневый или черный цвет показывает, что во время образования айсберга на него попал вулканический пепел.



Кстати, бывают и полностью черные айсберги. Они образуются, когда ледник начинает двигаться и снимает с поверхности слои горной породы или грунта, которые позже в его толще образуют черный цвет. Еще этот оттенок может быть остатком вулканической пыли, которой покрыты материнские ледники. У моряков издавна существует поверье, что встретить черный айсберг — к беде. Как видите, никакой мистики в его цвете нет, но заметить такую ледяную глыбу действительно сложнее, чем, к примеру, белую. Тем более что плавают черные айсберги обычно не поодиночке и часто смерзаются между собой.В одном положении ледник может пребывать десятки лет, и за это время примеси, которыми богата морская вода, способны добавить ему новых красок, а ветер — внести в узор свои коррективы. Плавать между айсбергами не рекомендуется в целях безопасности, но со стороны они представляют собой невероятно красивое зрелище.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments