nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ученые нашли «кладбище кораблей» с сокровищами между Кипром и Ливаном



Британские археологи нашли «кладбище» из 12 древних кораблей с сокровищами в водах Средиземного моря между Кипром и Ливаном. Корабли предположительно потерпели крушение с III века до нашей эры до XIX века н. э., и были заполнены сотнями артефактов — включая китайский фарфор, кувшины, кофейники, табачные трубки, и другие редкости.




Британская экспедиция во главе с Enigma Recoveries обнаружила «кладбище» из 12 кораблей вдоль древних торговых путей между Кипром и Ливаном. Поисками на этой территории ученые тщетно занимались примерно последние семь десятилетий. Сегодня, используя новейшие технологии сканирования и роботов, им удалось найти ценнейшие для истории артефакты.



Древние корабли — включая 43-метровый торговый корабль Османской империи, — принадлежали грекам, римлянам и османам. Их нашли в местах, где когда-то проходили древние морские шёлковые пути и пути специй — корабли затонули между III веком до н. э. и XIX-м веком н. э. Останки судов лежат на глубине более двух тысяч метров, и некоторые найденные в них артефакты прекрасно сохранились.



Самая яркая находка исследователей — огромный османский корабль XVII века длиной около 43 метров и грузоподъемностью 1000 тонн. На борту судна нашли сотни предметов из 14 разных культур и цивилизаций, в том числе ранний китайский фарфор, кувшины из Италии, 12 медных кофейников из Турции, перец из Индии и табачные трубки (незаконный товар того времени).
Этот «колосс» затонул около 1630 года во время плавания между Египтом и Стамбулом. Он является самым крупным из кораблей, когда-либо найденных в Средиземноморье, и свидетельствует о невероятных масштабах глобализации. Он перевозил товары, которые производили в Китае, Индии, Персии, Северной Африке, Испании, Португалии и Бельгии.



«Для археолога это все равно что найти новую планету. Чего только стоит самый ранний китайский фарфор династии Мин, который мы обнаружили на дне. Его довольно трудно найти, и его отличительная особенность — он невероятно хорошо сохраняется,» — рассказывает Шон Кингсли, участник проекта Enigma Shipwrecks Project.



Среди других обнаруженных артефактов — изящная английская керамика, итальянское стекло, египетские кокосы и зерно. Команда использовала роботизированные устройства для тщательного изучения морского дна и поиска сокровищ с 2015 года. Сейчас значительная часть найденных артефактов находится на Кипре. Команда исследователей надеется, что ценную коллекцию в скором времени выставят в крупном музее.










Оригинал взят у 55_77 в Ученые нашли «кладбище кораблей» с сокровищами между Кипром и Ливаном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments