nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Фараонова крыса: Я у мамы психопат. Как мангусты гоняют львов и кромсают ядовитых змей



Мангуст — это вам не Рики Тики Тави, милый зверёк из сказки, а настоящий отморозок животного мира, с бесстрашием которого может посоревноваться лишь Медоед. Встречайте убийцу змей и крокодилов, парня, который повергает в бегство даже львов — египетского мангуста, он же ихневмон, он же фараонова крыса.



Место обитания этой поехавшей крысы — Африка. Саванна, леса, сельскохозяйственные поля — мангуст подмял под себя почти все биомы. Повезло лишь жителям пустынь — там этот отморозок не водится.
На первый взгляд наш герой ни разу не тянет на грозу африканской фауны. Непропорционально вытянутое тельце длиной 45 сантиметров и весом в 5 килограмм, длиннющий хвост и коротенькие лапки — как такое вообще может кого-то напугать?



Но если вы, всё же, встретились с этой стрёмной африканской таксой, советуем уносить ноги и как можно скорее. Ведь за нарушение владений волосатой сосиски вас немедленно настигнет божественная кара, ибо свою территорию мангуст ревностно защищает. Даже своих сородичей не терпит, что уж говорить о нас, двуногих. Но почему кара божественная? Да потому что ихневмон — настоящее божество!



Всем известна нездоровая любовь египтян к наделению сверхъестественными силами всего и вся. Так вот, наш герой не стал исключением. Легенды древних гласят, что ихневмон проникал в крокодильи гнезда, жрал их яйца, а потом убивал и самих рептилоидов, залезая им в глотку и разрывая им сердце.
Не удивительно, что после таких сказок на мангуста свалились всевозможные лавры. Египтяне не только наделили его «божественным» статусом — этим в Египте мог похвастать даже навозный жук. Нашего героя нарекли фараоновой крысой и возвели в титул «короля зверей»! Но насколько легенды соответствуют правде?



Что ж, крокодилов мангуст действительно убивает. Только тех, которые ещё не вылупились. Ведь разворошить гнездо этих рептилий и сожрать их яйца для него плёвое дело.
Одними крокодилами мангуст не ограничивается, от его нападок страдают и другие холоднокровные твари — змеи. Все виды мангустов способны показать своё Кунг-Фу безногой рептилии, но наш герой в борьбе с гадиной проявляет не только ловкость, но смекалку. Перед боем, ихневмон облачается в броню из ила и грязи. Застывая на солнце плотной коркой, такая защита спасёт от укусов, поэтому мангуст без риска для себя потрошит чешуйчатый шланг, каким бы ядовитым он ни был.


Вы ещё не прониклись к этому зверю благоговейным трепетом? Тогда что вы скажете на то, что мангуст гоняет королей саванны как дворовых кошаков? Животное размером с таксу с лёгкостью повергает в бегство львов, гиен и других животных, которые в несколько раз крупнее его. Но как ему это удаётся?

Тактика мангуста проста: лучшая защита — это нападение. Ведь для того, чтобы бы вас боялись, не обязательно быть страшным, достаточно просто таким казаться. Поэтому при виде потенциальной опасности наш герой нагло бычит: делает выпады, кусается и, самое главное, безбожно орёт.




Но одними демоническими криками долго запугивать крупных мясоедов не получится. Поэтому чувствуя, что дело пахнет жареным, мангуст испускает жуткую вонь, отбивая у хищников с чутким обонянием любой аппетит. Как сам ихневмон не задыхается — вопрос открытый, ведь зверёк обладает нюхом не хуже собачьего. Наверное, ответ таится в древней восточной мудрости, которая гласит, что «свои какахи не пахнут».



Мало того, что мангусты бравые воины, так они ещё и порядочные семьянины. На время выведения будущих змееубийц, которых мать будет вынашивать 2-3 месяца, мангусты образуют постоянную пару. Малыши, коих в помёте может быть 2-4 штуки, долго кормятся молоком и ещё дольше живут с родаками, пока не постигнут всех премудростей запугивания фауны чёрного континента. Семейные группы египетские мангусты создают редко.



Единственный враг, которого не побороть ни жутким криком, ни жуткой вонью — человек. Будучи ловкими охотниками, мангусты нередко наведываются в курятники. Так как современный народ древними легендами не запугать, животин безбожно отстреливают. Но двуногие приматы с огненными палками не способны сломить дух этого маленького воина. Несмотря на постоянную охоту, на численности мангуста это никак не отражается.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments