nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Лиса: 400 видов животных в рационе. Доминация с помощью хитрости



Нашу сегодняшнюю героиню вы знаете с детства. Её любят и ненавидят. Ей посвящают басни и сказки. Она само воплощение изящества и коварства. Встречайте ту, кто доводит охотников и деревенских бабулек до ручки. Ту, кто своей хитропопостью завоевала полмира — рыжую лису.




Думаю, в подробном описании распинаться не придётся. Мелкая псина (это не оскорбление, а отсылка к семейству!) 140 сантиметров длиной, 60 из которых приходится на хвост, укутана в густые рыжие меха.
Шубу животина носит не из любви к лакшери жизни, а из любви к жизни в принципе. Густой мех защищает от 50 градусных морозов. А если и его будет недостаточно лиса укутывается в длинный пушистый хвост как в одеяло, пережидая зубодробительный колотун.



Своей хитропопостью лиса завоевала пол мира, а точнее, 4 континента. Найти её можно в Евразии, Северной Америке, Африке и… Австралии. За последнее — спасибо человекам, именно они завезли нашу подругу на перевёрнутый континент.
Лисе они, конечно, подсобили, а вот местной фауне знатно нагадили. Ведь аппетиты нашей героини ограничиваются отнюдь не одними ожившими хлебобулочными изделиями.



Лиса — настоящий супер-хищник. Она охотится почти на всё: насекомые, птицы, яйца, грызуны, зайцы и даже детёныши косуль — всего она кошмарит более 400 видов животных!
Столь разнообразный рацион — результат удачного симбиоза физиологических плюшек и смекалочки. Острый нюх и слух помогают животине находить свою жертву, а острый ум её добыть.



Например, лисы — одни из немногих хищников, кто может полакомиться свежей ежатиной. Для того, чтобы клубок иголок показал охотнице свои самые нежные и аппетитные части, лисы скидывают зверька в водоём. Выбор бедняги небольшой: либо тонуть, либо стать обедом.



Мышь, вышедшую на утренний променад, лиса услышит за 100 метров, а чувствительные волоски на лапах укажут геолокацию добычи и приведут к будущему обеду. Свою добычу лиса настигает в один трёхметровый прыжок. А если промахнётся — не беда, она погонится за ней со скоростью в 50 км/ч.



Чтобы жертва не заподозрила неладное раньше времени, лиса пользуется камуфляжем. Вы спросите, как ярко-рыжая шуба может стать маскировкой? Среди полей — легко и просто, гляди сам!



Зато самих рыжух хрен поймаешь. Идти охотой на лису — чистой воды моральный мазохизм, ведь наши героини придумали 1000 и 1 способ чтобы подорвать пукан преследователя. Животины заметают следы хвостом, запрыгивают на деревья, чтобы оборвать след, и даже путают свои следы со следами охотничьих собак! Чему только не научишься, чтобы избежать кары за погрызенных кур и цыплят.




За свою любовь к курятине лисы прослыли среди деревенских вредителями. Животины и вправду время от времени забегают к двуногим за свежей порцией крылышек KFC.
Только вот пользы для вас, дорогие ударники сельскохозяйственного труда, лисы приносят куда больше, чем вреда. Цена пары сворованных курочек — чистые от вредителей амбары и поля. Ведь лисы, как и кошки, регулируют численность грызунов и насекомых, на которых они охотятся.



Вообще, лисы могут стать отличными друзьями человека и более того, они ими были. Их люди пытались одомашнить даже раньше, чем собак! Подтверждают это находки из Иордании. Там археологи обнаружили могилу с останками человека и его лисицы, судя по всему, ручной. Сейчас традиции предков продолжают в Новосибирске. Там лис не только одомашнили, но и вывели новые породы.



Несмотря на пёсье происхождение, что домашняя лиса, что дикая, поведением напоминают кошку. Мурлыкать они, конечно не умеют: на вопрос из песни what does the fox say мы услышим ответ как минимум 40 видов лая.
Но зато лисы с лёгкостью прыгают на деревья и двухметровые заборы, балансируя хвостом, выходят на охоту исключительно ночью, и живут они, как и кошки, сами по себе. По крайне мере, пока не приходит брачный сезон.



Несмотря на то, что эти бездушные твари убивают, обманывают и грабят — родители из них отменные. На момент выведения потомства лисы образуют моногамные пары, поэтому из всех претендентов, коих может быть от 2 до 5 штук, самка выберет самого-самого. Ведь следующие полгода трудности семейной жизни парочке придётся преодолевать вместе.



Пока самка нянчится с 6-12 голыми и слепыми щенками 1,5 месяца, самец приносит ей еду и охраняет территорию. Как только молодняк подрастёт, родители начнут обучать лисят премудростям криминала.
Спустя год тренировок, молодняк готов вершить злодеяния уже самостоятельно. А спустя два уже сами готовы воспитывать малолетних бандитов.



Так что лисы, это не только пушистый воротник, но и отличный питомец, охотник и семьянин.
Оригинал взят у 55_77 в Лиса: 400 видов животных в рационе. Доминация с помощью хитрости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment