nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Что такое «кавалерки», и почему они так востребованы





Не многие знают, что такое «кавалерки» и для чего они предназначены. На самом деле – это квартиры, достаточно распространенные в Польше. По сути – это отдельный вид жилплощади, появившийся задолго до нашего времени, но существующий и сегодня. Чем же вызвана такая востребованность, постараемся разобраться.

1. Немного истории


Кавалерки приобретали для детей, как старт во взрослую жизнь / Фото: yandex.ua

Квартира-кавалерка – помещение небольшой площади, в которой находится только то, что необходимо человеку для проживания. Название прижилось еще в девятнадцатом столетии. Эти комнаты предназначались для домашних работников, горничных, прислуги. Сейчас же это отличный вариант для туристов, так как в таких квартирках есть все условия для жизни и отдыха.

Польские граждане еще в прошлом веке приобретали это жилье для своих детей, как правило, сыновей. Пусть квартира простенькая и довольно скромная, но этого вполне хватало парню для старта во взрослой самостоятельной жизни. Для начала однокомнатная, не совсем обычная квартира вполне справлялась со своей основной задачей. Не важно, что зачастую в ней не было даже отдельной кухни. Молодому, начинающему специалисту, а тем более, студенту этого было более чем достаточно. Да и столовых, баров, кафе в крупных городах много, поэтому голодным остаться уже не получится. Поэтому молодому человеку, не обремененному семьей, кухня была не так уж и нужна. Со временем же он мог сменить место жительства. Мужчина уже начинал зарабатывать и мог отложить деньги на более комфортное жилье, например, нормальную квартиру на несколько комнат с кухней.

2. Наше время


Многие владельцы многокомнатных квартир переделывают их в кавалерки / Фото: cyprusproperty.ru

Сегодня на «кавалерки» спрос не только не упал, но даже вырос, причем, не только в Польше. Но вернемся к жителям этой страны. Современная Варшава, да и другие большие города, постоянно развиваются. На государственном уровне сюда привлекаются довольно активно эмигранты, которым тоже нужно где-то жить. Поэтому многие владельцы квартир из трех комнат делают перепланировку, переоборудуя одно стандартное жилище в три небольших «кавалерки».

Делается это путем оборудования каждой комнаты канализационной системой, установки специальной перегородки, где будет размещена душевая кабинка, а также унитаз. Устанавливают и отдельную входную дверь. И в этом случае наличие или отсутствие кухни никого не смущает. Сейчас есть много модификаций специальных бытовых приборов, благодаря которым можно самостоятельно оборудовать кухонную зону в этой же комнате. Дополняют все это шкаф, стол, диван. В принципе, этого хватает для комфортного проживания одного жильца. Польское законодательство позволяет своим гражданам узаконивать эту схему.


Комнаты могут быть совсем маленькие / Фото: e-turysta.ru

Что касается площади одной квартиры, то она небольшая. Бывают вообще миниатюрные – всего двенадцать метров квадратных. Но в среднем их площадь составляет от двадцати до двадцати семи метров квадратных. Застройщики в Польше, за исключением некоторых, в новостройки обязательно включают и квартиры с совсем маленькой площадью. У них свободная планировка и нет отделки. Но проведены необходимые коммуникации – канализация и электрика (присутствуют розетки). Каждый владелец может адаптировать жилье под собственные нужды.

3. Характеристики «кавалерки»


Преимущество кавалерок в их невысокой цене / Фото: m-mieszkanie.pl

Как правило, для оборудования «кавалерки» покупаются небольшие, совершенно не обустроенные квартиры, в которых еще нет удобств. Главное их достоинство – естественно, стоимость. Из всех имеющихся на рынке недвижимости вариантов, этот самый выгодный в плане цены. В некоторых таких малогабаритных жилых помещениях есть одно неплохое дополнение – балкон. Эту площадь вполне можно использовать рационально – при планировании и проведении строительных и отделочных работ сделать из него одну из полезных зон. Для туристов это вообще отличный бюджетный вариант, так как большую часть своего времени они все равно будут проводить вне дома. А для отдыха «кавалерки» более чем достаточно.


Кавалерки могут использоваться для разных целей / Фото: marengo-architektura.com

После покупки этого типа недвижимости владельцу предстоит решить все вопросы, связанные с благоустройством и организацией удобств. В первую очередь – это канализация и оборудование санузла. Одним из наиболее подходящих и удобных решений считается конструкция в виде проходной ванной.
Вообще квартиры-кавалерки подходят для различных целей, в частности для:

получения полноценной жилой площади;

мастерской, салона, склада, офиса;

рабочей зоны и так далее.

4. Оформление интерьера


Маленькие помещения лучше оформлять в светлых тонах / Фото: cyprusproperty.ru

Сегодня проблем с отделкой и внутренним обустройством вообще нет никаких. Применяется множество интерьерных техник, позволяющих визуально сделать комнату больше. В этом конкретном случае – очень правильный вариант и уместный. Чтобы не сжимать и так маленькое пространство еще больше, специалисты, дизайнеры осуществляют оформление в светлых красках, устанавливают зеркала или другие элементы с отражающей поверхностью.


Для экономии пространства поляки используют мебель-трансформер / Фото: yandex.by

При выборе мебели поляки отдают предпочтение многофункциональным изделиям. Таким образом, они экономят площадь и делают интерьер практичным. В качестве примера можно взять складной диван, стол-трансформер, раскладное кресло. Также удобна модульная или встроенная в стену мебель. Она легко монтируется и при необходимости трансформируется или вообще убирается, освобождая место.

5. В заключение


Кавалерки востребованы и среди местных жителей, и среди приезжих / Фото: gratka.pl

«Кавалерки» востребованы не только на первичном рынке недвижимости, но и на вторичном. Кроме того, что они сравнительно недорогие и дают возможность сэкономить не только на приобретении и обслуживании, это еще и хорошее вложение денежных средств. А самое главное, нередко это единственный вариант для человека, особенно, если он пребывает в статусе эмигранта в чужой пока еще стране.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments