nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Обреченная экспедиция, которую спасла смелость



Первая антарктическая экспедиция прославила Эрнста Шеклтона сильным и целеустремленным исследователем, готовым пойти на любой риск ради успеха своего предприятия. Может быть, именно поэтому его второе путешествие, громко названное «Императорская Транс-антарктическая экспедиция», чуть не закончилось провалом для всего экипажа.




Лед поднимался до высоты семи метров, льдины постоянно двигались, все крепче сжимая обшивку корабля. Шум напоминал нам о реве прибоя, который в любой момент может отправить на дно любое судно. — Эрнст Шеклтон



Корабль медленно дрейфовал, повинуясь движению льда. 27 октября 1915, Шеклтон решил, что обшивка больше не выдержит и дал приказ покинуть «Эндьюранс» — в этот раз, навсегда.



Эрнст Шеклтон, глава Имперской Транс-Антарктической Экспедиции.



«Эндьюранс» пытается прорваться сквозь паковые льды.



Команда вызволяет корабль с помощью железных ломов. Ужасно утомительная, изматывающая работа, повторяющаяся изо дня в день.



Закованный в льды корабль уже выглядит неотъемлемой частью этой белой пустыни.



Матросы выводят корабельных псов на прогулку. Привычные ко всему, выносливые, умные собаки были хорошей опорой всей экспедиции.




Физик Джеймс Реджинальд у своей временной обсерватории.



Чарльз Грин, повар, готовит на обед пингвина.



Вечерние развлечения матросов: азартные игры и музыкальные инструменты помогали людям не сойти с ума в условиях вечного льда.



Команда «Эндьюранс» организовали даже целый футбольный турнир.



Ночной вид Endurance, корабль подсвечен палубными фонарями.



Доставка льда на борт — так команда добывала свежую питьевую воду.



Здесь паковые льды, сжавшись, пытаются опрокинуть корабль.



Корабль медленно дрейфовал, повинуясь движению льда. 27 октября 1915, Шеклтон решил, что обшивка больше не выдержит и дал приказ покинуть «Эндьюранс» — в этот раз, навсегда.



После изматывающего марш-броска, экипаж остановился во временном лагере на льду. Матросы спасали с корабля продовольственные запасы и шлюпки. 21 ноября раздавленный Антарктикой «Эндьюранс» пошел ко дну. Шеклтон дал приказ перебраться в другой лагерь: здесь, в «Стоянке Терпеливых», экипаж провел бесконечные три месяца.



Продукты питания подошли к концу очень быстро. 8 апреля 1916 года, 28 мужчин погрузились на спасательные шлюпки и отправились искать выход из предательски изменчивого лабиринта паковых льдов. Им потребовалась неделя, чтобы выбраться к острову Элефант — скалистому утесу, населенному только пингвинами и тюленями.



Осознавая опасность голодной смерти, Шеклтон решился организовать спасательную экспедицию. За помощью отправился Джеймс Кэйрд, забравший с собой недельный запас продовольствия. Все прекрасно понимали, что это означает: если Джеймс не вернется спустя семь дней, команда обречена.



Пляж Слоновьего острова, где был обустроен походный лагерь экспедиции.



Экипаж в полном составе прощается с Джеймсом Кэйрдом, который отправился на острова Южной Джорджии в поисках спасателей.



За четырнадцать дней изнурительного плавания океан истрепал лодку в клочья — и выбросил останки на побережье Южной Джорджии. Еще через пару суток команда Джеймса Кэйрда обнаружила стационарный лагерь исследователей. 30 августа 1916-года был спасен последний член экипажа: так закончилась Императорская Транс-антарктическая экспедиция, чуть не превратившаяся в аттракцион ледяной смерти.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments