nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Не обжечься в кипятке — что такое сухая вода и где ее используют





Сухая вода очень похожа на обыкновенную, но, оказывается, только внешне. По физическим и химическим свойствам она совсем на воду не похожа — кипит при температуре 50 градусов, поэтому в такой «кипяток» легко опустить руку. Растворить в этой жидкости ничего не получится, и электрический ток она тоже не проводит.

Может ли это вещество пригодится кому-то, кроме фокусников и любителей розыгрышей?

С точки зрения химии
Молекула обычной воды состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. В сухой воде водорода нет вовсе, на его месте — шесть атомов углерода и двенадцать фтора. Во многом благодаря этому элементу это вещество и обладает всеми необычными свойствами. Кстати, ее плотность в 1,5 раза выше, чем у обычной.

Сухая, а не горит
Такая вода закачивается в баллоны, которые имеют различное давление. Помимо сухой воды, в эти емкости закачивают азот. Благодаря этому, в баллонах образуется высокое давление — при вскрытии жидкость будет легче выходить наружу. Интересно, что кипит такая вода при 49 градусах.


Совершенно не проводит электрический ток, поэтому любая техника, погруженная в такую воду, продолжает функционировать


Связи между молекулами этой жидкости очень слабые. Поэтому она преобразуется в газ более чем в 50 раз быстрее, чем обычная вода. Над ее поверхностью появляется слой газа, обладающий высокой теплоёмкостью — мгновенно поглощает тепло, выделяемое источником огня. Огонь гаснет, так как расходуется на нагревание газа, который отводит тепло. Это значит, что такую жидкость можно использовать в борьбе с пожаром. Кстати, красным цветом маркируют не только пожароопасные вещества, но и огнетушители.

Резонный вопрос — бочки с сухой водой имеют исполинский вес, огнетушитель же должен быть легким и мобильным, как можно с помощью таких махин тушить огонь?

В системах пожаротушения
Под навесными потолками прокладывают трубопровод, баллоны с сухой водой используют не как огнетушитель, а как основную составляющую автоматической системы пожаротушения. Трубу соединяют с баллоном и убирают под навесной потолок. Чтобы такая система работала, ее подключают к электричеству. Насадки-распылители прикручивают на выходе из труб.


В таких баллонах хранят сухую воду
Как работает эта система? Предположим, от короткого замыкания начался пожар. Пламя становится все больше и его необходимо тушить. Сухая вода распыляется с потолка и блокирует распространение огня всего за 1,5 секунды.

В борьбе с глобальным потеплением
Есть ученые, которые считают, что эта необычная жидкость может выступить в качестве панацеи от важной проблемы планетарного масштаба. Все дело в том, что это вещество способно впитывать различного рода газы. Но на данный момент серьезных разработок на эту тему сделано не было.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments