nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Самый опасный водоем Африки



Легенды о подводном существе здесь не ходят. Самое опасное в мире озеро не выходит из берегов и не затапливает прибрежные деревни. Тем не менее, местные жители прозвали Ниос Озером тысяч душ: знающие его историю люди не рискнут приближаться к берегам и за большие деньги.



Озеро расположено прямо в кратере вулкана, который долгое время считали потухшим. Его считали спящим, но оказалось, что газы из глубин земли постоянно просачиваются на дно озера.

В 1986 году подземная активность наполнила чашу озера до критической отметки – под водами озера накопился огромный скрытый объем выбросов.



Со дна кратера постоянно поднимался углекислый газ. Геология озера Ниос оказалась устроена таким образом, что весь накопленный объем выбрасывается одновременно, при достижении критической массы. Так и случилось в одну ночь: озеро выбросило весь накопленный объем газа, который покрыл землю на километры вокруг.



Но сейчас люди вновь вернулись к берегам озера. В отличие от прошлых лет, сегодня ученые начали мониторинг озера – но они лишь смогут сказать о концентрации газа, а не о времени выброса.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments