nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Странно, но гипнозом лечат до сих пор



Существует масса всяких нетрадиционных лечебных практик, услышав о которых настоящие доктора только усмехаются. Но когда речь заходит о гипнозе, то пожимают плечами. На самом деле гипноз – это некое временное состояния сознания, когда человек как бы во сне, но это не сон. Ученые считают, что при этом сильно меняется работа мозга, но до сих пор не ясно, как и почему. То есть гипноз есть, им худо-бедно умеют пользоваться, но то, как он работает, никто толком не понимает. И достоверно известно, что к гипнотическим практикам люди прибегают не менее 3000 лет.



Интересно, что гипноз был известен в древности сразу в многих культурах мира, которые не были связаны друг с другом. Гипнозом пользовались жрецы, которые помещали людей в состояние транса или сна, причем разными способами, сообщает сайт gipnoz.kiev.ua. И сейчас подобная практика используется в психотерапии, называется гипнотерапия. Специалисты в этой области умеют с помощью гипноза лечить тревожные состояния, депрессии, нарушение сна и поведения, даже игроманию и знаменитый ПТСР. Эффективно гипноз используют и для лечения дурных привычек, в том числе тягу к курению, алкоголю и наркотикам.

Интересно, что в фильмах любят показывать, как при помощи гипноза из человека вытягивают некие воспоминания или информацию. На самом деле в реальности так не делают, потому что очень часто люди во время сеанса начинают генерировать ложные воспоминания, которые не имеют ничего общего с реальностью. Причем делают это они достоверно, так что сложно понять, когда человек говорит правду, а когда всё является выдумкой.

Так что от гипноза больше толка, когда пациент работает «на приём». То есть ему можно что-то внушить, чтобы поменять тем самым модель его поведения. А вот извлечь можно не так много, зачастую чистый бред.

Кстати, есть еще интересное приложение гипноза, которое активно изучается: с его помощью можно контролировать боль. Поговаривают, что когда-то может быть именно он станет альтернативой химическому обезболиванию!

Оригинал взят у 55_77 в Странно, но гипнозом лечат до сих пор

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments