nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему новорожденные панды настолько крошечные?



Все мы видели большую панду. А видео с детёнышами этих животин забит весь интернет. Однако, очень мало кто видел новорождённых медведоенотов! Оно и не удивительно: новорождённые малыши настоящие крохи: длиной всего в 17 сантиметров и весом в 200 грамм. Гомосапиенсы до сих пор ломают головы над вопросом: почему же детёныши панды так малы?



Среди плацентарных млекопитающих у панд самая большая разница в соотношении габаритов мамки и детёныша. Последние исследования показали, что новорожденные соответствуют 28 неделе развития детей человека. Стало быть, пандята появляются на свет буквально недоношенными. Подобное явление есть только у сумчатых, но где сумчатые в эволюционном положении, а где, извините, панды! Как же так вышло?



Единого мнения на этот счёт нет, но есть пара предположений. Возможно, это связано с тем, что панды изначально не совсем медведи. Некоторые исследователи причисляют их к золотой середине между енотами и косолапыми. За последние 20 миллионов лет медведоеноты подросли, а параметры детёнышей не изменялись. Странная теория, но имеет место быть.



Другое предположение чуть более реально: панды – звери неспешные. Причем неспешны они во всём. Но не только потому, что постигли дзен, питаясь одним только ядовитым бамбуком, но и ещё из-за того, что естественных врагов у них практически нет, а следовательно – убегать им тоже не от кого. Поэтому можно неспешно рожать недоношенных детей и так же неспешно растить их. Зато рожать будет легче, и риск мамы получить травму при родах почти нулевой.



Потомство панды приносят раз в 2 года. Причём, если появляется двойня, заботливая мамка оставляет себе только одного ребятёнка, обрекая второго на погибель. На одном низкокалорийном бамбуке 2 голодных рта, увы, не прокормишь. Пандёнок появляется на свет слепым и беспомощным, поэтому панда-мама кормит малыша по 14 раз в сутки, чтобы тот быстро рос и набирал вес. За полгода детёныш набирает 20 кило.



Медленное размножение стало главной причиной вымирания этих милашек. Чтобы сберечь этих удивительных животин нужно не только перестать уничтожать их среду обитания, но и всячески сопутствовать их размножению. Берегите панд, ведь не зря они символ Всемирного Фонда Дикой Природы!


источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment