nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

«Мусорные» дни в Японии и почему соседи могут поставить друг другу под дверь их же мусор





Отношение к отходам, обращение с ними и утилизация в Японии совершенно не такое, как у населения других государств и стран. Чтобы защитить от загрязнения окружающую среду и сэкономить свои ресурсы, японцы разработали отдельную систему сортировки мусора. Что касается утилизационной системы, то меры по ее усовершенствованию принимаются не только на государственном уровне, но и на местном. Это повышает безопасность при обработке отходов и их возвращение в производственный цикл после переработки.



Еще 50 лет назад на улицах Японии возвышались горы мусора / Фото: liveinternet.ru

В этой стране раздельный принцип сбора бытового мусора, как, впрочем, и все другое, поставлено на уровень своеобразной жизненной философии. И чтобы все это организовать, им не нужны были сотни лет. А еще пятьдесят лет назад города здесь были заполнены огромнейшими скоплениями мусора, что и потребовало немедленного внимания к проблеме властей. Самое интересное, что здесь вопрос решился в рекордно короткие сроки.


Иностранцу познать стратегию сортировки мусора будет непросто / Фото: twitter.com

Для человека, приехавшего в Японию из другой страны, важно решить главную проблему, связанную с выносом мусора. То есть ему в кратчайшие сроки необходимо разобраться, как его сортировать и, соответственно, выносить. Этот момент будет беспокоить и домовладельца, у которого иностранец снимет жилплощадь. Поэтому в первую очередь следует самостоятельно изучить правила или попросить рассказать подробнее об этом кого-нибудь из местных.

1. Сортировка мусора

Сортировка осуществляется по способу переработки или утилизации / Фото: mapme.club

В разных префектурах в Японии к разделению отходов практикуется свой подход. Но есть и общие каноны, в частности, обобщенные группы отходов, которые везде в государстве идентичны. Разделение проходит соответственно способу переработки или утилизации.


Мусор разделяют на несколько категорий / Фото: nlo-mir.ru

Весь мусор делят на следующие категории:сгораемые (сжигаемые) – пищевые отходы, содержимое пылесоса, ткань, дерево, резина, пленки, винил и прочее;несгораемые (несжигаемые) – предметы из керамики, металла, электрические приборы, батарейки, лампы;перерабатываемые (подлежащие вторичной переработке) – газеты, картон, бумага, журналы, пластиковые поддоны и так далее;крупногабаритные – мебель, бытовая техника, велосипеды и прочее (в супермаркетах продаются спецмарки, которые необходимо наклеивать, если выбрасывается что-то подобное).


Перед тем, как выбросить бутылку, японцы очищают ее от загрязнения / Фото: future.vedomosti.ru

И это только несколько основных подвидов. Но в каждой префектуре свои правила, требующие уточнения. В одном «доме-муравейнике» нередко встречаются десятки мусорных контейнеров. Каждая емкость предназначена для определенного типа, вида, подвида отходов. В одном месте можно выбросить в отдельный бак пластиковую бутылку вместе с крышкой, а вот в другом вас ждет два бака. То есть, бутылка бросается в один, а крышка во второй. И еще момент, вся тара должна быть предварительно очищена от загрязнений и вымыта, если это банки, бутылки и другие емкости.

2. «Мусорные» дни или когда и куда выбрасывать


Вывоз разных категорий мусора осуществляется по определенным дням / Фото: greenbelarus.info

Япония – удивительное государство, причем, абсолютно во всем. Если мы привыкли, что можем выбросить мусор в любое время дня и ночи, то здесь все иначе. Определенный вид отходов выбрасывают и вывозят в конкретные дни недели, а вынести его в контейнер можно только до определенного времени. Поэтому, если стеклянные бутылки очутились в баке в день, когда коммунальные службы вывозят пластик, будьте готовы, что за вами проследят соседи. Конечно, никто не заявит в полицию и не станет грубить. Просто под дверь вашего дома поставят ваш же мусор.
Оригинал взят у 55_77 в «Мусорные» дни в Японии и почему соседи могут поставить друг другу под дверь их же мусор

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment