nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

8 «умных» городов мира, которые стали центрами притяжения новых технологий





Появление нано-технологий, создание экологически чистого автономного транспорта, внедрение искусственного интеллекта во все отрасли хозяйствования и новых инновационных методов строительства – все это кардинально меняет облик современного города, делая его «умным». Однако уникальные современные сообщества представляют собой гораздо больше, чем превращение их в высокотехнологические центры, они в первую очередь призваны сделать жизнь людей более комфортной и безопасной во всех отношениях.

Что значит в современных реалиях понятие «умный» город


В приоритете «умного» города всегда будет повышение качества жизни горожан. | Фото: securitymedia.ru.

В последние годы все чаще звучат странные словосочетания «умный дом», «умная мебель», можно даже услышать «умный город». Если глубоко не задумываться о том, что же все-таки подразумевает термин, большинству понятно, что это высокоинтеллектуальный объект, способный удивлять внедренными технологиями и возможностями.


Грамотно управляемые «умные» города значительно повышают качество жизни. | Фото: v-pravda.ru/ inno-institute.com.

В реальности это понятие намного глубже, ведь в основе него лежит соответствие множеству критериев, собранных Центром глобализации и стратегии IESE Business School в единую систему норм, получившую название IESE Cities in Motion. В таком же русле проводит свои исследования и Всемирный экономический форум, который выработал нормы для определения индекса «инновационных городов». Благодаря их ежегодному анализу и определяется, в каком городе мира уже наступило будущее, где власти уделяют должное внимание устойчивому развитию своего населенного пункта.


Власти многих городов стремятся внедрять инновационные технологии. | Фото: radio1.news/ spb.media.

Справка: Устойчивое развитие (гармоничное развитие, сбалансированное развитие или sustainable development) — это активный процесс экономического и социального изменения, который предусматривает использование/эксплуатацию природных ресурсов, направлений инвестиций, научно-техническое развитие, всестороннее развитие личности и институциональные изменения, укрепляющие потенциал для удовлетворения всех человеческих потребностей.

Иными словами те населенные пункты, в которых главным приоритетом является повышение качества жизни людей, и получают статус «умного города».




1. Сингапур (Республика Сингапур)


Сингапур выходит на новый уровень развития благодаря внедрению «умных» систем и коммуникационным сетям Wi-fi. | Фото: golos.io/ ru.dreamstime.com.

Сингапур считается одним из самых чистых и безопасных городов в мире. Небольшая, но мощная Азиатско-Тихоокеанская экономически развитая страна привлекает в свою столицу как высокотехнологичные производства, так и людей, которые работают, внедряют и изобретают. Помимо того, что Сингапур является геополитическим убежищем, власти мегаполиса направляют колоссальные средства в свою растущую экосистему стартапов и венчурных капиталистов, становясь при этом надежным бизнес-инкубатором. Один из новых и основных планов исследований инноваций в области предпринимательства 2020 года направлен на инвестирование 19 млрд. дол. в передовые производственные, инженерные, цифровые отрасли экономики и услуги, неразрывно связанные со здравоохранением, биомедицинскими науками и общегородскими системами устойчивого развития.


Сингапур, в который раз возглавил рейтинг самых «умных» городов мира.| Фото: news.myseldon.com/ onlinetours.ru.

Все, кто хотя бы раз побывал в Сингапуре, явно ощущают, что страна полностью ориентирована на использование технологий для создания лучшей инфраструктуры обитания своих граждан. Здесь можно встретить больницы с услужливыми ...роботами-сотрудниками (довольно актуально в сегодняшних реалиях!), на улицах мегаполиса увидеть автономные (беспилотные) такси, невероятной красоты вертикальные сады и фермы на крышах небоскребов, которые обеспечивают горожан свежим воздухом, фруктами и овощами, а также способны регулировать температуру, поглощая и рассеивая тепло, собирая дождевую воду.



2. Амстердам (Нидерланды)


Считается, что жить в Амстердаме очень круто. | Фото: hogen-mogen.ru/ alliance.ua.

Думая об «умных инновационных городах», Амстердам вряд ли придет на ум. Однако, начиная с 2009 г. муниципалитет, поставив перед собой задачу превратить столицу в город-новатор, добился впечатляющих результатов.

Уникальная планировка города, строительство по технологии 3D-печати, развитый общественный транспорт и растущая экономика, активное внедрение энергоэффективных систем, стремление к полному отказу от бензиновых/дизельных двигателей (к 2025 г.), переход на нулевой уровень выбросов – все это делает его отличным местом для жизни своих граждан. Помимо этого Амстердам использует мониторинг трафика в режиме реального времени, усовершенствованную и оптимизированную систему сбора мусора, а также другие инструменты обработки данных в смарт-режиме для обеспечения высокого качества жизни.



3. Копенгаген (Дания)


Копенгаген является самым удобным городом мира для бизнес-поездок. | Фото: letsportpeople.com/ obg-tour.spb.ru.

Еще один европейский город вошел в список «умных» городов мира, именно он считается одним из лучших мест для проживания. И это происходит не просто так, власти города проделали огромную работу по разработке и внедрению различных инновационных программ, направленных на повышение качества жизни своего населения. Помимо высоких экономических достижений город может похвастаться социальной сплоченностью, разумным управлением, улучшающимися экологическими условиями проживания, а также инновационными разработками в организации мобильности и транспорта.



4. Сеул (Южная Корея)


Сеул – город, который способен удивить. | Фото: pinterest.co.uk/ ru.fanpop.com.

В последние годы Сеул стремится стать одним из первых в мире официальных смарт-городов, использующих силу Интернет вещей (Internet of Things — IoT). Недавно столичное правительство Сеула объявило о планах установки 50 тыс. интеллектуальных датчиков Internet of Things (IoT) по всему городу, которые будут предоставлять гражданам информацию об уровнях загрязнения по всему городу, сведения о дорожном движении и даже позволять им проверять доступность общественной парковки по всему городу.


Сеул является одним из лидеров рейтинга самых «умных» городов мира. | Фото: itunews.itu.int/ interestingengineering.com.

Справка от редакции Novate.Ru: Интернет вещей (Internet of things, IoT) — это новейшая технология способная объединять устройства в компьютерную сеть и позволять им сбор, анализ, обработку и передачу данные другим объектам посредством специального программного обеспечения (приложения или технические устройства). Как правило, подобного рода устройства осуществляют работы без участия человека, но это не значит, что взаимодействие исключено, ведь эти системы настраивает и запускает высококлассный специалист. Внедренные IoT системы работают только в режиме реального времени.



5. Токио (Япония)


Токио стал глобальным центром исследований и разработок в области робототехники, нано-технологий и лидером 3D-производства. | Фото: pinterest.com/ gazeta.ru.

Этот список никак не может обойтись без столицы Японии, учитывая, что Токио уже не одно десятилетие является мировым центром исследований и разработок в области робототехники. Несмотря на очевидное столкновение старого и нового в столице роботов, инновационные технологии просочилась во все отрасли, начиная с производства и заканчивая культурными мероприятиями.


Во время проведения летних Олимпийских игр в 2020 г. гостей столицы будут обслуживать роботы. | Фото: robo-hunter.com/ pinterest.com.

Ожидается всплеск фантастических внедрений, которые наверняка приблизят невероятное будущее уже к открытию летних Олимпийских игр 2020 г. Как стало известно, в Токио будут активно использовать роботов, чтобы помочь посетителям, прибывшим на олимпийское мероприятие, ориентироваться на местности, а также оказывать услуги переводчика или носильщика.


Токио – давно превратился в столицу роботов. | Фото: robo-hunter.com/ интересное.ru.com.

Более того, Токио является одним из мировых лидеров 3D-производства, пионером новых методов и технологий в 3D-печати. По данным IESE, столица Японии имеет один из самых высоких показателей производительности труда, а также самую густонаселенную городскую агломерацию в мире.



6. Рейкьявик (Исландия)


Сказочно красивый Рейкьявик лидирует в создании самых безопасных в мире электростанций. | Фото: journal.tinkoff.ru/ let-us-dream.ru.

Хотя этот город является одним из самых маленьких населенных пунктов в этом списке, но в некоторых аспектах Рейкьявик достиг высочайших результатов. Один из главных претендентов на высокое место по версии IESE Cities in Motion, город считается «инновационным» благодаря внедрению экологически чистого производства энергии.


Исландия – страна надежной и экологически чистой энергетики. | Фото: vokrugsveta.ru/ portal-energo.ru.

Проще говоря, примерно 99% электроэнергии, производимой на его территории, и около 80% от общего объема выработки энергии в стране приходится на гидроэлектростанции и использование геотермальных энергетических установок. Также радуют стремления властей к созданию максимально комфортных условий проживания граждан. Это касается и социально-экономического направления и экологического, как стало известно авторам Novate.Ru, муниципалитет объявил, что к 2040 г. Рейкьявик станет городом с нулевым выбросом углерода.



7. Бангалор (Индия)


Бангалор - «Кремниевая долина» Индии. | Фото: namesake-expert.blogspot.com/ emigrant.guru.

Этот город становится «Кремниевой долиной» Индии из-за чрезвычайно быстро растущего IT-сектора. За последние годы мегаполис эволюционировал, создавая сильный сектор STEM, производя миллионы рабочих мест для инженеров, ведущих научно-исследовательских институтов и предпринимателей высшего уровня. Согласно заключению Culture Trip, в Бангалоре размещено более чем половина передовой биотехнологической промышленности Индии. Все эти составляющие позволяют улучшить качество жизни горожан, что на общем фоне страны уже огромное достижение.




8. Нью-Йорк (США)


Нью-Йорк привлекает большое количество талантов в различных областях хозяйствования. | Фото: iqdecision.com/ key-journal.com.

Было бы странно, если Нью-Йорк не стал бы одним из главных претендентов как для получения статуса «инновационного» города, так и не занял довольно высокое место по критериям индекса IESE Cities in Motion – «умный» город. Прежде всего, «Большое Яблоко» привлекает лучших специалистов в области STEM, IT-сектора, робототехники, кибербезопасности, а также здравоохранения, культуры и социальной жизни.


Нью-Йорк активно превращается в смарт-город. | Фото: smart-energy.com/ soluxio.lighting.

С другой стороны, власти Нью-Йорка упорно работают над тем, чтобы мегаполис максимально приблизился к нормам устойчивого развития. В этом направлении уже внедрены устойчивые инфраструктуры, усовершенствуется транспорт, разработаны планы экологического развития, направленные на улучшение мониторинга потребления воды в режиме реального времени как для потребителей, так и для города в целом.



Помимо того, что реальные города начинают превращаться в место, где простым людям будет жить удобно, создаются уникальные концепты, готовые к реализации.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments