nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему крестьяне в прошлом веке даже для своих собак мастерили срубы





Время не стоит на месте, а вместе с ним меняется и образ жизни людей, предметы их обихода, другие вещи. Часто на старинных фотографиях можно увидеть изделия, которые у нас, мягко скажем, вызывают некоторое удивление. Да что там говорить, о назначении некоторых из них мы даже не догадываемся, как и о причинах тех или иных действий людей. Одним из таких интересных действий можно назвать сруб для будки дворовой собаки. В некоторых деревнях эти строения мастерили долго именно таким образом.


Будка из сруба - недешевое удовольствие по нынешним меркам / Фото: yandex.ua

Естественно, нашим современникам сложно понять, зачем было так стараться. Это достаточно большой расход строительного материала. Да и сама конструкция обычно выглядела достаточно массивно и несоразмерно со своим жильцом, особенно, если собачка была небольшая.


Доска и фанера были дефицитным товаром в начале 20 века / Фото: order-home.ru

Но на тот момент этому было вполне логическое объяснение. Если бы сегодня нам пришлось заняться столярным делом и соорудить домик для домашнего питомца, мы бы, скорее всего, взяли что-то попроще, ну например, доску или листы фанеры, которые продаются в каждом строительном магазине. Но в девятнадцатом, да и в начале двадцатого века приобрести расходный материал было сложно, к тому же и таких лавок тоже не было. Что касается деревень, то здесь в дефиците были доски, а не бревна. О других стройматериалах мы вообще не говорим.


Распил леса осуществлялся вручную, поэтому постройка любого объекта из цельных бревен была гораздо проще / Фото: moyapodsobka.ru

Стоит учесть и то, что лес больше века назад распиливался вручную, а это титанический труд. Поэтому и доски были практически «золотыми». То есть, в то время крестьянам скорее бы показалось глупостью тратить ценные доски на строительство собачьей будки. Это вопиющая и непростительная роскошь. А бревна – они ведь везде. Только бери и мастери. Оказывается, с развитием всевозможных технологий поменялись ценности даже в строительном деле. Они стали прямо противоположными.
В прошлом веке дома и даже будки из бревен не были чем-то особенным.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments