nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему Россия 200 лет назад упустила шанс присоединить к своей территории Гавайи



Если бы русские двести лет назад проявили расторопность, то Гавайи сегодня были бы частью РФ. В то время островные правители активно искали пути для налаживания торговых отношений с другими странами. В качестве потенциального союзника рассматривалась Россия. Но император Александр I отказался взять Гавайи под своё покровительство, мотивируя своё решение их удалённостью.



Зачем гавайские короли стремились наладить сотрудничество с русскими



Интерес россиян к Гавайским островам тесно связан с именами знаменитых путешественников Юрия Лисянского и Ивана Крузенштерна. В процессе кругосветного плаванья они остановились на Гавайях. В далёком 1804 году эти острова назывались Сандвичевыми. Путешественники отметили бойкую торговлю, которую местное население вело с американцами. Будучи патриотами, Лисянский и Крузенштерн в свою очередь решили наладить с островитянами взаимовыгодное сотрудничество.Для этого понадобилась встреча с местным правителем, которых на островах было два: Камеамеа I, а также его вассал Каумуалии. Первый был официальным правителем, второй — его вассалом, в подчинении которого находились два острова.Камеамеа не пожелал выделить время для аудиенции. Общение с русскими путешественниками проходило через главного советника Юнга, родом из Англии. Не исключено, что именно Юнг убедил короля отказаться от встречи.



Лисянскому и Крузенштерну удалось встреться с Каумуалии, который прекрасно владел английским языком. Надеясь с помощью новых друзей стать единоличным властелином островов, он с готовностью пошёл на сотрудничество. Он пообещал за содействие в борьбе против Камеамеа превратить свои острова в царские колонии.Правитель Сандвичевых островов узнал о происках своего соперника, и сделал «ход на опережение». В 1806 году он письменно связался с Александром Барановым, который в то время занимал должность правителя русских поселений на территории Северной Америке. В то время Российская империя владела Аляской и Калифорнией. Также Баранов состоял в руководящем составе Российско-Американской компании.Камеамеа выразил желание начать торговое сотрудничество с Россией. Островной правитель рассчитывал на получение товаров промышленного назначения. Взамен он предлагал сандаловое дерево, которое очень ценилось в России.Для более подробного рассмотрения предложения Камеамеа Баранов создал комиссию, которой вменялось тщательно оценить обстановку на месте. Результатом её деятельности стала разработка проектов о создании сельскохозяйственной колонии и строительстве укреплений. Российско-Американская компания с энтузиазмом восприняла эти планы. Прежде всего, это означало развитие торговли. Кроме того, непосредственная близость островов от русских колоний давала мощный толчок к усилению русского влияния в Америке.Но царь Александр I и его правительство отказались от этого проекта. В то время Европа была охвачена войной против Наполеона. Ещё не завершился конфликт с Англией, длившийся с 1807 по 1812 гг. Поэтому власть держащие сочли нецелесообразным присоединение архипелага, расположенного в значительном удалении от империи.
С какой целью прибыл на Гавайи русский корабль «Беринг» во главе с бароном Шеффером



Гавайский правитель Каумуалии осознал напрасность надежд на русских. В 1815 году к берегам Кауаи пришвартовался корабли «Беринг», который Баранов послал для пополнения продовольственных запасов. Местные жители захватили судно вместе с грузом «с благословения» правителя.Баранов поручил спасение ситуации барону Георгу Шефферу. Учёный-натуралист немецкого происхождения ранее участвовал в экспедиции на Аляску. Он выполнял функции корабельного доктора, но был списан по причине «нетерпимости на судне». У Шеффера не было познаний ни в военном деле, ни и области дипломатии. Он был послан Барановым за неимением никого лучшего. Чиновнику очень не хотелось признаваться, что его ошибка обошлась в 100 тысяч рублей за товары, не считая ценность самого корабля.Повинуясь полученным инструкциям, Шеффер обратился за помощью к Камеамеа, который сумел объединить под своей властью все острова, подчинив себе и правителя Каумуалию. У барона были для короля ценные подарк
и и письмо от Баранова. Но главная цель состояла в заключении договорённости о торговле сандалом. Кроме того, «посланник» должен был заручиться разрешением на создание промежуточного порта для российских судов.На первых порах дипломатическая миссия Шеффера потерпела неудачу. Камеамеа под влиянием американских купцов отказался даже принимать письмо. Ситуация улучшилась, когда барону удалось вылечить его заболевшую жену. Также сам Камеамеа, страдавший болезнью сердца, начал пользоваться его услугами. Но американцы обвинили барона в шпионаже, и его переговоры относительно «Беринга» зашли в тупик.
Как провалился секретный план безумного барона Шеффера



Неудачи на дипломатическом фронте Шеффер решил компенсировать хотя бы возвратом «Беринга». В 1816 году он посетил Каумуалию, чтобы потребовать возврата имущества. Местный правитель обратился к нему с просьбой принять его владения под царское покровительство. Шеффер заключил с ним договор, предусматривающее захват земель, принадлежавших Камеамеа. Взамен русским была обещана монополия на торговые операции с сандалом.Оригиналы договоров были отправлены Баранову. Одновременно барон снарядил делегацию в Петербург с просьбой прислать два военных корабля. Стараниями барона на острове были построены три крепости. Также он приобрёл шхуну для Каумуалии, а для своих нужд военное судно «Авон».Баранов не одобрил самодеятельности своего посланника. Он приказал ему прекратить всякую активность, и отказался выплачивать деньги за «Авон».В ответ на действия Шеффера американцы скупили у Каумуалии все имеющиеся на продажу товары, включая сандал. Одновременно они провели среди местных жителей пропаганду против русских. В результате островитяне, включая короля, были уверены в агрессивных намерениях Шеффера. В 1817 году барона вместе с его последователями выгнали с островов. Русские вынуждены были вернуться на пришедшие в негодность корабли.Горе-дипломата спас американец. Капитан торгового корабля взял его на борт в благодарность за медицинскую помощь, оказанную в прошлом.
Почему российская империя отказалась создавать колонию на Гавайях



История завершилась спустя несколько месяцев в Петербурге. Директорат РАК поддержал просьбу Шеффера. Но у императора Александра было противоположное мнение. Он считал, что поступление островов под покровительство России не принесёт ничего, кроме неудобства. Его позицию поддержал Карл Нессельроде, который в то время возглавлял министерство иностранных дел. Он отметил, что Россия, которая во всеуслышание заявила о приверженности нормам международного права, не должна создавать гавайскую колонию. Кроме того, император Александр намеревался вовлечь США в Священный союз, поэтому желал избежать столкновения интересов. Острова сохраняли независимость до конца 19 столетия.
Оригинал взят у 55_77 в Почему Россия 200 лет назад упустила шанс присоединить к своей территории Гавайи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment