nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что такое «лошадиная сила» и сколько их у одной лошади





Каждый человек слышал такое понятие как «лошадиная сила», применительно к автомобилям. Однако, при этом далеко не каждый знает и до конца понимает, что это такое. Совершенно очевидно, что это еще одна единица измерения. А вместе с тем очевидно, что если применять ее к лошадям, то у животных может оказаться тоже разное количество тех самых «сил». Так что же это такое?


Джеймс Уатт был голова. /Фото: 123ru.net.

«Лошадиная сила» является внесистемной единицей измерения и не используется для произведения точных расчётов. Впервые использована она была в 1789 году шотландским инженером и изобретателем Джеймсом Уаттом, который ввел соответствующую единицу для того, чтобы наглядно показать сколько лошадей способен заменить паровой двигатель. Уатт занимался исследованиями энергии и тягловой силы. В последствии именно в его честь назовут новую единицу измерения – Ватт. А вот от лошадиных сил по итогу откажутся в официальных измерениях из-за неточности данного понятия.


Понятие появилось вместе с паровой машиной. /Фото: foto-planeta.com.

Несмотря на все это, понятие эталонной лошадиной силы существует. Ее принято обозначать показателем 75 кгс на м/с. Переводя на русский – это мощность, которая необходимо для равномерного поднятия груза массой 75 кг со скоростью 1 метр в секунду при общепринятом показателе ускорения свободного падения в 9.8 м/с2. При таком подходе, в пересчете на Ватты, одна лошадиная сила составляет 735.49875 Вт. Данное значение также принято называть «метрической лошадью».


Единица совсем неточная. /Фото: mk-kamchatka.ru.

Таким образом не сложно догадаться, что живая лошадь способна обладать далеко не одной «лошадиной силой». Принято считать, что самые крепкие кони могут иметь около 15 л.с, в то время как большинство других лошадей выдает показатели в 6-7 сил. При этом важно понимать, что описываемая измерительная величина на сегодняшний день фактически полностью вышла из профессионального употребления и используется главным образом лишь в коммерческих целях.


Лошади же бывают очень разные. /Фото: modernfarmer.com.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments