nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Мордор в горах Дагестана — как древнейший Старый Кахиб превратился в поселение-призрак





Сторожевые башни, древние каменные укрепления, многочисленные лапидарные надписи и изображения больше тысячи лет хранит на отвесной скале Старый Кахиб.

Когда-то по тернистым тропам на окраине Кахиба проходил Малый шелковый путь, а люди, предотвращая набеги нежданных гостей, селились прямо в скале. Дома, укрепления на территории Шамильского района Дагестана появились в VIII-XIX веке н. э., хотя, по утверждениям некоторых краеведов и ученых, равнина под скалами служила стойбищем коренных жителей с IV-II до н. э. О чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.



Руины Старого Кахиба хранят множество бытовых и лингвистических атрефактов Поселение расположилось в ущелье, разрезанном рекой Кахибтляр. Поэтому место не зря облюбовали постояльцы и жили здесь два с лишним тысячелетия. В ущелье, расположенном на 1500 метров выше уровня моря, безопасно, а благодаря речушке здесь всегда есть пресная вода.

История древнейшего аула Дагестана
В XI-XII веке во время внутренних неурядиц и опасности нападения отрядов Ширваншаха местные жители начали застраивать склоны горы. Дробя естественные каменные штольни, прямо на пологих выступах люди построили укрепления, смотровые башни и перебрались в местечко, названное «Кахиб», по-грузински «скудная горная местность». Несколько столетий город расстраивался, но потомки предпочли спуститься с гор вниз, так образовалось новое селение Кахиб, а поселение предков получило имя «Старый Кахиб».

Село-призрак
Сейчас сюда прибывают сотни туристов, потому что подобных сел-призраков в Дагестане, как и во все мире, немного. На каменных стенах выгравированы надписи, изображения, сцены охоты, поэтому помимо архитектурного памятника, Старый Кахиб — это часть лингвистического достояния Дагестана.


Фундаментом служила скальная порода, здания возводились из добытого на склонах камня

Село расположено на краю скалы, поэтому попасть в него было не просто, да и сегодня безопасно водить группы туристов могут только опытные гиды. Хотя зная ходы, все село можно обойти незаметно по тропе с внешней стороны. Старожилы говорят, что помимо троп практически к каждому дому ведут подземные ходы.

С принятием мусульманства в XIII-XIV веках начали строить мечети. Рядом с верхней оборонительной башней возвели молитвенное сооружение, ставшее самой большой мечетью горного Дагестана в XVI веке. Сегодня сохранился большой фрагмент сооружения, судя по внешнему виду, здание могло занимать целых пять этажей.

Самое популярное горное село Дагестана

Развитию села способствовало то, что выше в горах проходил Малый шелковый путь. До наших дней сохранились очертания обозной дороги. Каждую пятницу в населенном пункте проходили «базарные дни», где люди из соседних сел, купцы, путники обменивались товарами, в основном собственного производства.


Старый Кахиб vs Мордор

Территория древнего города не охраняется, сюда может прийти любой человек и насладиться памятником культуры, с башен которого открывается потрясающий вид на соседние горы.

Из-за 20-ти метровых башен старый аул сравнивают с Мордором – владениями Саурона из фэнтези Толкина. Но это лишь внешнее сходство, на самом деле те, кто попадает в Кахиб окружены вниманием приветливого населения. Каждый местный житель расскажет свою историю о родном селе, которая будет красочней эпизодов из «Властелина кольца».

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments