nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как расшифровывается сигнал «SOS», и когда он появился





Каждый человек еще в детстве слышал о таком сигнале, как «SOS». Говорить о том, что с помощью этих трех букв принято сообщать о бедственном положении, нужды нет. Тем не менее, многие люди ничего не знают об истории появления данного сигнала, а также о том, что обозначают три большие буквы. Почему было решено использовать именно их, а не любые другие?


Сигнал сос появился не просто так. /Фото: youtube.com.

Наверняка, многим доводилось слышать версии о том, что сигнал «SOS» является аббревиатурой и раскладывается на английские слова: «Save our souls», что в переводе означает «Спасите наши души». Звучит красиво, однако подобные рассказы являются лишь популярной легендой в отношении одного из важнейших сигналов. Совпадение букв с приведенной выше фразой о спасении душ – это случайность.


Это общий стандарт. /Фото: lastday.club.

Все потому, что «SOS», как и любые другие подобные коды-сигналы, вовсе не является аббревиатурой. Это просто набор букв, пускай и выбранный не случайно. Дело в том, что именно такая комбинация очень легко воспринимается на слух и, что не менее важно, ее легко запомнить.


Используется уже больше века. /Фото: 366days.ru.

Своим появлением международный сигнал «SOS» обязан радиотелеграфной конференции, которая проходила в 1906 году в Германии. В мероприятии принимало участие 29 ведущих стран мира. По соглашению комиссии было решено заменить использовавшийся в радио и телеграфе код бедствия CQD на код SOS. Как уже было отмечено выше, новый сигнал просто легче запоминался и воспринимался на слух, что очень важно в столь ответственном и деликатном вопросе, как спасение судна и экипажа.


Если произойдет худшее. /Фото: pixnio.com.

Сделано это было в том числе для того, чтобы обезопасить морское пространство. Дело в том, что сигнал CQD, использовавшийся до 1906 года, применялся не во всем мире, а лишь в некоторых странах Европы. Морские ведомства хотели унифицировать сигнал бедствия для того, чтобы повысить шансы на спасение судов по всему миру.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments