nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему крылья бабочек не ломаются под тяжелыми каплями дождя?





Практически все люди ненавидят назойливых мух, мерзких тараканов и других насекомых. Но вот бабочек с разноцветными и узорчатыми крыльями любят многие — некоторые люди даже коллекционируют их. На сегодняшний день науке известно более 200 000 видов этих чешуекрылых созданий, и они до сих пор остаются интересными объектами для научных исследований. Вот задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему хрупкие крылья бабочек не ломаются под ударами тяжелых капель дождя? Ученые говорят, что эти удары подобны тому, как если бы на человека с большой высоты упал шар для боулинга. Исследователи знали о силе удара капель дождя, но точно ответить, каким образом крылья насекомых их выдерживают, ответить не могли. Недавно тайна была раскрыта.

Чешуекрылые — это насекомые, на крыльях которых есть слой хитиновых чешуек. К этому отряду существ относятся бабочки, мотыльки и моли.

Крылья бабочек
О том, как бабочки выживают под сильными ливнями, было рассказано в научном журнале PNAS. По расчетам ученых, скорость падения капель дождя очень высокая — частички воды диаметром 5 миллиметров могут разгоняться до 10 метров в секунду. Вес дождевых капель тоже весьма значительный и в некоторых случаях равняется 0.12 граммам. А теперь представьте, что такие капли дождя падают на хрупкие крылья очень распространенной в России бабочки-крапивницы (Aglais urticae). По законам физики, капли должны сломать крылья и смертельно травмировать насекомое, но этого не происходит. Почему?


Да, все эти бабочки, которые летают по всей России, называются крапивницами. И их гусеницы развиваются на листьях крапивы

Секрет таится в строении крыльев — природа позаботилась о том, чтобы одни из самых важных частей тела бабочек были защищены от внешнего воздействия. Как вы уже могли догадаться, бабочки называются чешуекрылыми насекомыми, потому что их крылья покрыты чешуйками. В детстве многие из нас ловили бабочек и проводили пальцами по их крыльям — замечали, что на них остается налет? Некоторые люди думают, что это пыльца растений, но на самом деле это и есть те самые чешуйки, которые играют важную, чуть ли не решающую роль в жизни бабочек. Маленькие мы этого не знали и даже предположить не могли, что бабочки с потертыми крыльями летали недолго и в конце концов погибали.


Так выглядят чешуйки крыльев бабочек под микроскопом

Природная защита от воды
Так вот, крылья бабочек покрыты чешуйками в форме гребней, ячеек, выступов и губок, но плоских — больше всего. Эти чешуйки образуют на крыльях бабочек красивые узоры, участвуют в регулировании температуры их тела, а также отталкивают падающую на них воду. В этом-то и весь секрет — крупные капли дождя не могут нанести крыльям бабочек вред, потому что они отталкивают воду. Отсюда возникает следующий вопрос — как именно чешуйки воздействуют на воду и насколько это эффективно?


Внезапный факт о бабочках: у самок кистехвостки обыкновенной (Orgyia antiqua) нет крыльев и они не умеют летать

Чтобы узнать все это, группа биологов под руководством профессора Сын-Хо Кима (Seungho Kim) провела эксперимент. Они расположили на плоской поверхности листья, перья и крылья бабочек. Первые два объекта были необходимы для того, чтобы ученым было с чем сравнивать эффективность чешуек в плане разрушения капель воды. На все эти поверхности, с высоты двух метров, сбрасывались капли воды. Все происходящее записывалось на камеру, снимающей видео с частотой тысяча кадров в секунду.

Внезапный факт о бабочках: у самок кистехвостки обыкновенной (Orgyia antiqua) нет крыльев и они не умеют летать Чтобы узнать все это, группа биологов под руководством профессора Сын-Хо Кима (Seungho Kim) провела эксперимент. Они расположили на плоской поверхности листья, перья и крылья бабочек. Первые два объекта были необходимы для того, чтобы ученым было с чем сравнивать эффективность чешуек в плане разрушения капель воды. На все эти поверхности, с высоты двух метров, сбрасывались капли воды. Все происходящее записывалось на камеру, снимающей видео с частотой тысяча кадров в секунду.


Для бабочек тяжелые капли дождя — как заполненные водой воздушные шарики.Но они защищены иголками

После проведенного эксперимента ученым и нам с вами стал известен еще один интересный факт о бабочках. Но это еще не самое интересное, что о них можно рассказать. В марте 2020 года я опубликовал материал о том, что крылья некоторых бабочек окрашены в самый черный цвет, который поглощает 99% солнечного света. По мнению исследователей, темные участки на крыльях помогают самцам бабочек привлекать самок. Также есть предположение, что черные участки помогают насекомым регулировать температуру тела.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments