nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем нужны фигурные конструкции, украшающие морские побережья




Загадочные фигуры располагаются на побережьях многих российских курортов

Во время отдыха на море многих людей интересует, почему побережье усыпано какими-то фигурными бетонными конструкциями. Что же это за загадочные изобретения и зачем они нужны?
1. Что такое волнорезы?


Волнорезы защищают побережья от неблагоприятных изменений / Фото: cdn.pixabay.com

Во время приливов, отливов, ветренной погоды, шторма и даже штиля побережье постоянно видоизменяется. Песок движется, а вместе с ним сдвигаются границы берега. Особенно перемены заметны после шторма, когда из воды выбрасывается большое количество гальки и песка. Далее из-за сильного ветра на пляже нагромождаются целые стены из «нового материала». Если пляж полностью песчаный, шторм может спровоцировать перемещение песочных дюн. Такие изменения не всегда благоприятны и могут нарушить комфорт отдыхающих.


Тетраподы не позволяют гальке и песку вымываться с пляжей / Фото: i.pinimg.com

Чтобы предотвратить нежелательные изменения на пляже, побережья оборудуют специальными сооружениями - волнорезами. Волнорезы представляют собой искусственную конструкцию, которая защищает водный бассейн, гавань или якорную стоянку от волн. Приспособления перехватывают прибрежные течения и оберегают пляжи от эрозии (стирания накоплений песка).

Если взглянуть на волнорезы с подветренной стороны, можно обнаружить огромное количество песка. Это - главный признак эффективности конструкций, поскольку без них многие пляжи уже давно бы остались без песка и гальки. Соответственно, ни о каком туризме и курортах речи и не было бы.
2. Особенности конструкции


Конструкция напоминает четыре конусообразных луча / Фото: images.ru.prom.st

Зачастую на пляжах устанавливают тетраподы. Фигурные железобетонные блоки отличаются четырьмя конусообразными лучами, которые соединяются воедино в массивной конструкции. Вес одного тетрапода может составлять от 1.5 до 20 тонн, а высота - от 134 до 310 см.

Данная форма обеспечивает взаимоблокирование при возведении защитных сооружений и волнорезов и в разы усиливает их эффективность. Железобетонные конструкции рассеивают силу поступающих волн, благодаря чему вода их попросту обтекает. Также тетраподы предотвращают возникновение морских оползней.


Чертежи тетрапода / Фото: stopvideo.net

Волнорезы такой формы выполняются в соответствии с высокими нормами и стандартами качества. Изобрели тетрапод во Франции еще в 50-х годах ХХ века. И по сей день конструкции широко применяются для защиты морских и речных побережий от эрозии, для осуществления подводного и причального строительства.
3. Местная достопримечательность


Рыбаки устраиваются на волнорезах, чтобы выловить улов побольше / Фото: cdn.pixabay.com

Нагромождение тетраподов привлекает внимание как некая достопримечательность и развлечение. Туристы любят делать живописные снимки морских пейзажей с железобетонными конструкциями или просто лазать по волнорезам.


Роспись одного тетрапода занимала от нескольких дней до недели / Фото: upload.wikimedia.org

В Мариуполе (Украина) есть даже целая галерея тетраподов. В 2013 году ко Дню города художники разукрасили больше 80 блоков в стилях от экспрессионизма до петриковской росписи.


Современные маяки могут быть выполнены в нестандартном стиле / Фото: i.elitarium.ru
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 164
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments