nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Британские студенты нашли на берегу древнего гиганта



Гигантский аммонит размером с шину грузовика и весом почти 100 килограммов нашли двое британских школьников на острове Уайт. Возраст обнаруженного ими окаменелого головоногого моллюска, жившего на планете еще до эпохи динозавров, - около 115 миллионов лет.





Двое студентов, 19-летний Джек Уонфор и 21-летний Тео Викерс, обнаружили на острове Уайт, в бухте Чейл, гигантскую окаменелость - аммонит диаметром больше полуметра и весом около центнера. Им пришлось два часа сбивать каменную оболочку, чтобы извлечь головоногого моллюска, возраст которого насчитывает 115 миллионов лет.



Аммониты- головоногие моллюски, жившие на Земле еще до динозавров. Они довольно часто попадаются палеонтологам, но столь огромный экземпляр - это исключительная редкость.



Достать аммонит из камня оказалось делом нелегким!



Измерения показали, что диаметр аммонита - 55 сантиметров, а точный вес - 96 килограммов.



Подумать только: 115 миллионов лет назад это существо плавало в здешних прибрежных водах, качаясь в волнах и хватая добычу - планктон и мелких рыб - своими короткими щупальцами, - говорит Уонфор, который вместе со своим давним приятелем Викерсом недавно основал организацию "Ископаемые окаменелости побережья острова Уайт". - Это, по-видимому, самка макроконха, одного из видов аммонитов. Самки у них были гораздо крупнее из-за своей роли в выведении и защите потомства. Разница мужских и женских аммонитов в размере - ярчайший пример полового диморфизма"



Как говорят сами студенты, в ближайшие недели они планируют окончательно очистить аммонит от каменных отложений, а потом как следует рассмотреть и изучить его. Они надеются, что он станет не последней их выдающейся находкой. И для этого есть все шансы: побережье острова Уайт не зря называют "берегом Юрского периода" из-за обилия окаменевших останков, которое выбрасывает на него море.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments