nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Необычные вещи, используемые в качестве валюты во всем мире



От ракушек и костей до биткойнов и электронных денег, валюта значительно эволюционировала с момента ее появления в древние времена. И хотя сегодняшние монеты, банкноты и кредитные карты широко используются и принимаются практически повсеместно, на Земле все еще есть места, где в качестве средства оплаты используются странные вещи.

И хотя весь мир пытается понять феномен криптовалюты (до сих пор), exchangesumo.com – пожалуй лучший сайт где собраны самые выгодные обменники валют, помог нам собрать подборку самых необычных вещей, которые использовались или все еще используются в качестве денег. Мы уверены, что этот список вас удивит.



1. Чайные кирпичи.
В течение долгого времени, с 9 до 20 века, прессованый чай был широко использован в качестве формы валюты в таких странах, как Туркменистан, Китай, Монголия и некоторые регионы России. Кирпичики были сделаны в разных формах и размерах. Качество чая также варьировалось от одного кирпича к другому и было основным определяющим фактором стоимости.



2. Моча.
Это может показаться странным, но даже сегодня моча используется в качестве валюты в тюрьмах. Иногда заключенные проходят тесты на наркотики, которые требуют от них мочи, и они могут нажить проблем, если их поймают на употреблении наркотиков. Вот почему моча является настоящей валютой в обмен на другие услуги.



3. Катангский крест.
Глядя на эти кресты, вы можете подумать, что они были сделаны нашими древними предками. Фактически, эти медные фигуры использовались в качестве валюты в месте, что сейчас является Демократической Республикой Конго в 19 и начале 20 веков. Кресты Катанга были сделаны в различных размерах, в среднем около 20 см в диаметре и весом около 1 кг.



4. Камни Раи.
Камни Раи, пожалуй, самая массивная форма валюты в истории. Они использовались в качестве валюты на острове Яп примерно с 500 г. н.э. Каждый камень Раи представлял свою собственную историю, которая определяла его ценность. Чем сложнее было создать и транспортировать камень, тем выше была его ценность.



5. Зубы дельфина.
В это трудно поверить, но на Соломоновых островах есть места, где зубы дельфинов используются в качестве валюты в нашем современном мире. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Royal Society Open Science, общее количество зарегистрированных дельфинов, убитых ради зубов с 1976 по 2013 год, составило более 15 400.



6. Ракушки.
Эта, пожалуй, самая красивая форма валюты, упомянутая в нашем списке. Ракушки когда-то широко использовались почти на всех континентах, включая Америку, Азию, Африку и Австралию. Археологи обнаружили доказательства того, что ракушки использовались в качестве платежного средства по крайней мере с 1200 г. до н.э. Как ни странно, ракушки все еще используются сегодня в некоторых отдаленных частях мира.



7. Наконечники стрел.
Этот поистине захватывающий тип древней валюты происходит из северной части Черного моря и известен как первый эквивалент денег в этом районе. Наконечники ценились за их бронзовый состав, а также за их способность использоваться для оружия. Эти деньги были отлиты во многих формах, и в конечном итоге они приняли более сложную форму дельфинов и рыб.



8. Пармиджано Реджано.
Итальянцы любят сыр. Они любят его так сильно, что один из итальянских банков, Credito Emiliano, принимает сыр пармезан в качестве формы оплаты. С 1953 года региональный банк принимает гигантские колеса сыра Пармиджано Реджано.



9. Пробки от бутылок.
Крышки от пивных бутылок с призами на внутренней стороне заменяют валюту в некоторых частях Камеруна, который ведет жестокую рекламную битву между конкурирующими пивоваренными заводами.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment