nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как «берданка» появилась в России и причем здесь Аляска





Глядя на голубой экран сегодня, может быть очень сложно поверить, что у России с США когда-то были не только партнерские, но и фактически дружеские отношения. Речь идет о XIX столетии, когда в США произошла вторая по важности война в истории страны, а Россию уже всячески лихорадило от международных интриг и накопившихся внутренних проблем. Именно в это «условное» время воин и тяжелых перемен в стране появилась легендарная винтовка, которую в народе прозвали незатейливо «берданкой». Стоп, но причем же здесь Аляска?


Дело было при Александре II. |Фото: tsargrad.tv.

Ни для кого не секрет, что когда-то Аляска была территорией Российской Империи. Чего о ее продаже не наслушаешься от среднего обывателя. Здесь тебе и утверждения о том, что ее продала (а вообще используют слово погрубее) Екатерина II, и сожаления о том, сколько золота и нефти подарили заклятым друзьям за океаном. Проблема большинства людей в том, что они в таких вопросах занимаются экстраполяцией – перенесением взглядов современных на далекое прошлое. А анализировать вещи нужно в первую очередь с позиций взглядов и ситуации тогдашнего времени.


Создатель винтовки. |Фото: warhead.su.

Продавали Аляску при Александре II, у которого много недостатков как у человека и как у правителя, но вот дураком он точно не был. Человек, отменивший крепостное право в России в середине XIX века, не имел ни баллистических ракет, ни стремительного атомного флота, ни военно-космических сил, а потому после недавно отгремевших Наполеоновских войн в условиях постоянных международных интриг Великобритании прекрасно понимал, что в случае новой войны Россия Аляску удержать не сможет. Потому и принял решение о продаже. Про золото на Аляске узнали только в конце XIX века, а о том, что вонючая и вязкая черная маслянистая субстанция скоро станет дороже этого самого золота, в 1867 году никто и подумать не мог (и не только в России). То, что было дальше – отдельная история. А нас интересует, как все это связано с винтовкой Бердана.


Вот она - берданочка. |Фото: waralbum.ru.

На самом деле винтовка Бердана – это не одно оружие, а целое семейство винтовок под калибр 10.67 и 10.75 мм. Разработано оружие было американским полковником Хайремом Берданом в начале 1960-х годов, как новая пехотная винтовка для американских солдат. Тогда же в США гостили русские офицеры Александр Павлович Горлов и Карл Иванович Гуниус, которые занимались вопросами закупки оружия для империи. Так уж получилось, что оба оказались знакомы с Хайремом и даже помогли ему в разработке легендарной «Берданки», предложив порядка 25 изменений разной степени важности в конечную конструкцию.


Серьезная штука. ¦Фото: forum.guns.ru.

Винтовка по итогу получилась неплохой. Била на 1 500 шагов, весила 4.2 кг, делала от 6 до 8 выстрелов в минуту (будучи однозарядной). Начальная скорость пули составляла 437 м/с. В Россию винтовка попала в виде чертежей в 1868 году, сразу после того, как была продана та самая Аляска. В те годы отношения между странами были весьма теплыми, а потому технология «Берданки» досталась стране фактически даром. В начале 1870-х годов началось производство нового оружия. К началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов в армии было порядка 37 тысяч таких винтовок. В ходе войны было сделано еще почти 400 тысяч «берданок».

Оставалась на вооружении винтовка Бердана и после того, как в войска стала поступать не менее знаменитая трехлинейная винтовка Мосина. Американская винтовка прошла с отечественными войсками проигранную Русско-японскую войну, тяжелые годы Первой мировой войны, а затем приняла участие в Революции и последовавшей за ней Гражданской войне, после которой была окончательно вытеснена трехлинейкой.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments