nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Каким видели будущее футуристы полвека назад и что из прогнозов сбылось





Движение футуристов активно развивалось после Второй мировой войны, однако своего пика оно достигло в 1960 годах. Писались статьи о технологиях будущего, печатались соответствующие рубрики в газетах и журналах, даже академики издавали целые книги, в которых описывали, как будет развиваться человечество несколько десятилетий спустя. Конечно, лишь часть таких прогнозов сбывались, а некоторые лишь рассмешат современного человека. И все-таки, они стоят внимания - как минимум, чтобы узнать, о каком светлом будущем мечтали люди пару поколений назад.


Будущее не только ждали, но и пытались изобразить. /Фото: curbsideclassic.com

Одним из наиболее увлекательных вариантов презентации футурологических теорий были рисунки, которые, следуя тогдашней моде на комиксы, были похожи на последних. Среди множества известных футуристов, занимающихся именно изображением будущего, был американский иллюстратор Артур Радебо.


Артур Родебо был известным в своей сфере иллюстратором. /Фото: mirtesen.ru

Его серия изображений с говорящим названием «Ближе, чем мы думаем» (англ. Сloser then we think!), выходила в период с 1958 до 1962 годов. Интересно, что, несмотря на явное тяготение его прогнозов к тогдашним тенденциям развития человечества, которые в итоге стали историческим атавизмом, часть из них оказалась действительно пророческими.

1. Часы с телевизором


Прототип умных часов. Фантазия 1960 года. /Фото: nozdr.ru

Одним из прогнозов Радебо были часы, в которых встроен небольшой экран с возможностью трансляции телевизионного контента. В данном случае, научно-технический прогресс сумел, что называется, «догнать и перегнать» это предсказание. Ведь, как минимум, способность вместить функционал крупного гаджета в небольшой уже давно стала повседневностью. А одним из ярких примеров подобной трансформации можно смело назвать смартфоны, которые в том числе способны также транслировать видео- и теле-контент.


Умные часы, как и смартфоны, намного функциональнее, чем часы из картинок 1960-х. /Фото: lifehacker.ru, voiceshowbiz.com

Однако на этом прогресс не остановился - на рынке уже есть практически идентичные изображению полувековой давности гаджеты. Только теперь их называют смарт-часы, а список их функций далеко превзошел просто трансляцию видео.

Ведь сегодня гаджет на ремешке напичкан едва ли не тем же количеством приложений, что и смартфоны: от часов, калькулятора и будильника до звонков, просмотра электронной почты и уведомлений из социальных сетей (хотя работают смарт-часы только в паре с телефоном).

2. Дистанционное обучение


Учеба без учителя в классе - мечта большинства школьников. /Фото: bbc.com

Другим предсказанием многих футуристов, в том числе и Артура Радебо, было создание учебных классов, где школьники занимаются без непосредственного присутствия учителя в кабинете. При этом они смотрят лекцию или пишут лабораторную под руководством преподавателя - просто тот в этот момент находится в другом месте.


Обучение и работа онлайн давно стала реальностью. /Фото: nnov.hse.ru

Шесть десятилетий назад эта технология предсказывалась как один из путей решения проблемы нехватки преподавателей. Все дело в том, что после Второй мировой войны в мире резко увеличилась рождаемость, а вот взрослого населения много погибло во время боевых действий, и учителя исключением не были. Поэтому футуристы и придумали способ, как вести образовательный процесс в условиях бейби-бума.

Сегодня технология дистанционного обучения активно развивается и распространяется, причем не только в связи с событиями последних месяцев. Однако единственной причиной трудно назвать и ту, что указывали футурологи в 1960-х: конечно, население планеты количественно выросло и продолжает расти, однако и в учителях критической нехватки нет.


Сегодня учителем с экрана никого не удивишь. /Фото: vogazeta.ru

Дело скорее в темпах научно-технического прогресса. Возможности гаджетов, а также доступ к информации на просторах Интернета уже давно невозможно обойти стороной в образовательной сфере. Медиа-технологии активно внедряются в учебный процесс на всех уровнях - от дошкольного до высшего образования. Кроме того, дистанционное прохождение материала является отличной альтернативой для ребят, которые не имеют возможности посещать школу и числятся на домашнем обучении.

3. Электронная медиатека


Электронная медиатека - еще одна мечта футуристов прошлого. \Фото: habr.com

Среди прогнозов футуристов прошлого века неоднократно мелькали утверждения о том, что даже книги будут преданы если не забвению, то массовой цифровизации и постепенному уходу от книжных вариантов. В рисунках Радебо есть упоминание о такой технологии в виде так называемой электронной медиатеке. Следует уточнить, что в случае этого предсказания человечество также пошло несколько дальше, чем представлялось футурологу.


Небольшой гаджет заменит десятки полок домашней библиотеки. /Фото: dzerkalo.media

Сегодня можно не покупать отдельные приборы для прослушивания музыки и просмотра фильмов, ведь все эти функции отлично выполняют одни и те же гаджеты - начиная от телевизоров, заканчивая теми же смартфонами с выходом в Интернет.

Что касается книг, то тут человеческий гений пошел еще дальше - теперь, чтобы прочитать любимое или просто любопытное произведение, достаточно взять в руки планшет или телефон, где найдутся необходимые приложения. Более того, возможности Всемирной паутины позволяют не загружать квартиру полками для книг, ведь любую из них можно без труда отыскать в Интернете.

4. Видеосвязь


Возможность не только слышать собеседника, что находится далеко, но и видеть его - идея-фикс многих футуристов полвека назад. /Фото: zagge.ru

Одним из самых популярных предсказаний прошлых лет среди футуристов было предположение о возможности видеть друг друга на большом расстоянии и общаться в режиме реального времени. Проще говоря, полвека назад любили фантазировать о появлении видеосвязи. Чаще всего этот процесс изображается так: семья или кто-то один сидит перед большим экраном, похожим на телевизор и говорят с теми, кого видят на экране, и мгновенно слышат ответ аналогичным способом. Артур Радебо также изобразил этот процесс подобным образом.


Сегодня видеосвязь - повседневность. /Фото: ichip.ru

Почти шесть десятилетий спустя технический прогресс позволяет установить связь с человеком, находящимся на большом расстоянии от Вас, не составляет никакой проблемы. Более того, для этого не нужно заходить домой или в специально отведенное место и эксплуатировать громоздкий агрегат, ведь такие две полезнейшие вещи как гаджет с выходом в Интернет и Скайп достаточно давно пользуются огромным спросом и препятствий в их доступности нет уже который год.

5. Электромобиль


Электрический автомобиль для каждого был мечтой многих. /Фото: miro.medium.com

Справедливости ради, следует уточнить, что такое явление, как автомобили, работающие от электричества, появилось еще в начале 20 века, однако о них быстро забыли, да и функционал их серьезно отличался от нынешних. Поэтому неудивительно, что в середине 20 века об этой технологии снова вспомнили, правда, пока что это были лишь футуристы. Но в одном они не ошиблись - у электромобилей действительно есть будущее.


Электрокары сегодня доступны на любой вкус и цвет. /Фото: motor1.com, regnum.ru, rionews.com.ua

Сказать, что автомобили, работающие от электроэнергии, влетели в нашу жизнь на всей доступной им скорости - это не сказать ничего. Те же Tesla, уже ставшие легендарными, не только покорили мир несколько лет назад, но даже не думают сдавать позиции и удерживают популярность среди потребителей. А, учитывая тяготение общества к переходу на более «экологичный» образ жизни, тенденция замены машин на бензине электромобилями угаснет явно не скоро.

6. Беспилотные автомобили


Машины без водителя придумали еще в шестидесятых. /Фото: zagge.ru

Другим популярным предсказанием футуристов, что касались автомобильного рынка, было появление машин, не нуждающихся в управлении силами человека. В представлении фантазеров 1960-х беспилотными чаще всего оказывались не только личные автомобили, но и общественный транспорт. Один из таких агрегатов и воплотил на бумаге Артур Радебо.


Беспилотные машины пока что с рулём. Но уже не все. /Фото: rbk.ru, elektrovesti.net

Сегодня беспилотные автомобили перестали быть редкостью, а уж тем более, только фантазией. Машины, которые не управляются людьми, уже бороздят проезжие части в самых разных уголках планеты. Причем разные модели могут отличаться между собой: так, большинство беспилотных машин по-прежнему имеют руль для мгновенного перехвата управления человеком, однако находятся и смелые конструкторы, которые решают убрать «баранку» за ненадобностью.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments