nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Что в СССР лечили с помощью аппарата с теплым названием «Солнышко»





Ультрафиолетовая лампа или облучатель с красивым названием «Солнышко» в СССР был незаменимым прибором. Сегодня аналогичные устройства тоже пользуются спросом, так как позволяют избавиться от ряда простуд, вирусных недугов.


В СССР этот аппарат был в каждом лечебно-профилактическом учреждении / Фото: yandex.ru

В Советском Союзе этот чудо-аппарат был практически в каждом лечебно-профилактическом кабинете, профилактории, санатории и даже в детских лагерях, куда родители отправляли ребятишек на лето, чтобы те оздоровились. В советские времена это был основной лечебный прибор.


Неотъемлемой составляющей прибора были песочные часы /Фото: teplyca.com.ua

Одной из основополагающих составляющих процедуры являлись песочные часы, которые ставились на него сверху. Ну а запах и привкус еще долго ощущался после прогревания. Использовали «Солнышко» для прогревания ротовой полости и горла, носа, ушей.


Ультрафиолетовые лампы востребованы и сегодня / Фото:doc.akvarely.ru

Ультрафиолетовые лампы остаются востребованными и сегодня, и это не удивительно. Ультрафиолет является отличным средством для лечения ЛОР-болезней, а также их профилактики. Лучи убивают вирусы и бактерии, что способствует быстрому выздоровлению.


Советские детские оздоровительные лагеря строили в сосновых борах / Фото: palata-npr.ru

Если вспомнить советские лагеря для юных отдыхающих, то многие из них строились в сосновых борах, поближе к речке или озеру. Дети, приехавшие из городов, попадали совершенно в другой мир, экологические, а то и климатические условия. В период адаптации многие чувствовали першение в горле или незначительные болевые ощущения, заложенность носа и прочие симптомы начинающихся воспалительных процессов.


Одновременно могли прогреваться четыре человека / Фото: vlagere.ru

Самое первое, что спасало в этих условиях, это именно старый добрый аппарат «Солнышко». Одновременно могли прогреваться четыре человека. При этом, каждый из пациентов лечил свою проблему. В комплекте с аппаратом шли разнотипные насадки – для уха, горла, носа.


Сегодня не менее популярны аналогичные аппараты, только более усовершенствованные / Фото: kyrov.price.ru

В настоящее время тоже выпускаются аналогичные приборы, но уже в усовершенствованном, модернизированном виде. И таких вариантов достаточно много.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments