nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире



Споры о том, можно ли называть тофу сыром, ведутся уже очень давно. Действительно, имеет ли право блюдо, в котором нет ни грамма молока, состоять в благородном братстве кисломолочных продуктов? Мы не будем исследовать этот вопрос, а лучше расскажем о том, как появился тофу и чем он так полюбился гурманам всего мира.


История у тофу очень древняя: впервые его начали готовить очень давно, примерно 2 тысячи лет назад во времена династии Хань в Китае. Легенда гласит, что изобрели этот сыр случайно, смешав некое блюдо из сои с морской солью, которая вызвала створаживание массы. Авторство этого продукта приписывают принцу Лю Аню, но так это или нет, сказать сложно.


В Поднебесной вообще с давних пор принято приписывать всевозможные заслуги монархам и членам их семей, поэтому родственник императора может быть здесь и ни при чем. Ученые склонны считать, что китайцы подсмотрели технологию изготовления молочных сыров у своих северных соседей монголов и просто решили испытать ее на массе из соевых бобов.

В Китае тофу — это не просто популярное кушанье, но и ритуальное блюдо. Так же как у нас едят на поминках кутью, там употребляют тофу. Выбор на этот мягкий растительный сыр пал потому, что согласно поверью, у духов умерших нет челюстей и разжевать они могут только что-то мягкое.

Сегодня тофу уже нельзя считать чисто соевым продуктом. Его изготавливают из арахиса, нута, миндаля и даже из куриных яиц. Несмотря на отличия в составе и технологии приготовления эти продукты все равно принято называть тофу и точно неясно, по какому признаку присваивают еде это гордое древнее имя.

Как производят тофу
Это может показаться странным, но совсем не молочный продукт тофу в его классической интерпретации готовится из молока. Правда, молоко это не животного происхождения, а растительное — соевое. В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами.



Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен.

Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно.

Польза и вред тофу
У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии. Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.



Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, в первую очередь потому, что может заменять животные белки в рационе человека. Содержащиеся в нем вещества генистеин и изофлавон считаются сильными антиоксидантами и теоретически могут защищать клетки от перерождения в раковые.

Особенно настоятельно рекомендуют тофу женщинам в возрасте. Соевый изофлавон помогает избежать потери костной массы и повысить плотность костей во время менопаузы. А в 2017 году выяснилось, что соевый сыр отлично подходит людям с болезнью Альцгеймера. Лецитин из тофу способствует выработке организмом фосфолипидов и фосфатидной кислоты, помогающим нервной системе противостоять недугу.

К сожалению, есть у тофу и свои недостатки и их также немало. В первую очередь стоит упомянуть, что соя, из которой чаще всего производят сыр, всегда генетически модифицирована. Также производители сои без угрызений совести обрабатывают ее гексаном — химикатом, помогающим извлечь из бобов масло. Так что если вы избегаете продуктов с ГМО или содержащих подозрительные соединения, то тофу точно не для вас.



Эндокринологи не рекомендуют особо налегать на тофу мужчинам, особенно после 40. Соевые бобы содержат фитоэстрогены, способные оказывать феминизирующее воздействие на организм, особенно в период, когда своих мужских гормонов организм вырабатывает уже немного. Так что любители тофу имеют шанс заполучить гинекомастию, хотя это и необязательно произойдет именно с вами.

Но если вы считаете, что тофу более опасен, чем, например, любимый нашими соотечественниками «Российский» сыр, то мы вас огорчим — эта гордость советского сыроварения давно уже не та и китайскому соевому собрату по полезности не годится и в подметки.

Что готовят из тофу
Тофу считается универсальным продуктом, который можно употреблять как сам по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами. Этот сыр частый гость в разных диетических салатах, например, с киноа, капустой или шпинатом. В Японии, Китае и Корее тофу также жарят, коптят и даже маринуют. Благодаря очень слабовыраженному вкусу, соевому сыру можно придать при помощи специй самый разный вид, в том числе и очень изысканный.



Добавьте в тофу лук, чеснок или аджику и вы узнаете об этом продукте много нового! Не хотите? Тогда попробуйте сладкий тофу в виде десерта, дополнив его вареньем, изюмом или даже просто сахаром. Из него можно приготовить сырники, бутербродные пасты и даже вегетарианские начинки с разным вкусом для пельменей или вареников.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment