nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

2020 — год сквоттера: в Европе захватывают пустующие дома россиян



В Европе на фоне коронакризиса набирает обороты сквоттинг — самовольное заселение в пустующее жилье. Особенно много таких случаев в Испании, где россияне любят покупать недвижимость для отдыха.


Многих владельцев недвижимости, расположенной в европейских странах, после снятия карантинных ограничений на въезд могут ждать неприятные сюрпризы. Новым трендом этого года в Европе стал сквоттинг. Поэтому есть вероятность оказаться у себя же дома нежданным гостем и получить серьезные хлопоты, связанные с выселением непрошеных квартирантов, ведущих себя крайне нагло.
Кое-где вопрос со сквоттерами решается быстро с привлечением полиции. Но в ряде стран, например, в Испании, владельцы недвижимости могут оказаться в совсем уж неприятной ситуации. Дело в том, что испанские законы декларируют право каждого гражданина страны на жилье.


Одна из жительниц испанской Альмерии, не понаслышке знакомая с проблемой, так описала наиболее типичный вариант:

«Доходит до смешного. Собственник жилья вызывает „гвардию цивил“, полисмены приезжают, звонят в квартиру. Им никто не открывает и посылают их подальше. Если за дверью тишина, полицейские прислушиваются, и если слышат за входной дверью мяуканье кошки или собачий лай то это значит, там кто-то живет, и это достаточное основание, чтобы не входить. Несчастного собственника направляют в суд».


«Первых ласточек» уже предостаточно — после первого же ослабления карантина некоторые хозяева квартир и домов с ужасом обнаружили, что за время их отсутствия в уютном жилище обосновались местные бродяги или гастарбайтеры. Попадают в такую беду не только иностранцы, но и местные жители — достаточно уехать на пару дней по делам, чтобы дом «оккупировали».


Ситуация кажется предельно дурацкой, но пострадавшим не до смеха — им приходится доказывать очевидное, то есть свое право на недвижимость, через суд. Классикой мирового сквоттерства можно считать опыт датской коммуны Христиания в Копенгагене. Там бездомными были захвачены пустующие казармы, которые новые владельцы смогли «отвоевать» в суде у государства. Более того, жители Христиании получили для своей коммуны особый статус «государства в государстве» с множеством привилегий.

Впервые о сквоттинге как о массовом явлении заговорили в 17 веке в Англии, во времена Английской буржуазной революции. Тогда дела обстояли настолько серьезно, что борьбой с самозахватом домов, поместьев и замков по указу Оливера Кромвеля занималась регулярная армия.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments