nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

7 историй происхождения символов и знаков





Ежедневно мы используем различные символьные обозначения, дополняющие обычный текст и упрощающие коммуникацию. Графические знаки прочно «вшиты» в наше сознание, и мы привычно используем их, не задумываясь, откуда они взялись и что на самом деле обозначают.

1. Значок USB


Значок USB оригинален и точно отражает суть интерфейса. /Фото: d2t1xqejof9utc.cloudfront.net

Символ USB-подключения напоминает трезубец и это совсем не случайность. Дизайнеры действительно позаимствовали идею из древней мифологии, где вилы Посейдона, владыки водной стихии – грозное оружие и символ власти. По замыслу создателей значка, трезубец с навершиями в виде круга, треугольника и квадрата вместо шипов, символизирует всемогущество единого USB-интерфейса, к которому можно подключить различные периферийные устройства.

2. Пацифик


Знак пацифик – международная эмблема противников войны. /Фото: pngimg.com

Знак пацифик еще молод – он появился в 1958 году, но уже хорошо известен всему миру. Символ нарисовал британский художник Джеральд Холтом как эмблему для движения за ядерное разоружение. Рисунок представляет собой окружность, символизирующую нашу планету, с вписанными внутрь буквами N (Nuclear – «ядерный») и D (Disarmament – «разоружение»), наложенными одна на другую. Символы для знака взяты не из обычного текста, а из семафорной азбуки. Сигнальщик передает N флагами, опущенными вниз так, что они образуют перевернутую букву V, а D – поднимая один флаг вверх, а второй опуская вниз.

3. Амперсанд


Знак «&» широко используется в дизайне. /Фото: mylittledecor.fr

Корни символа «&» уходят вглубь веков – его прототип использовали римские летописцы еще в I веке нашей эры. Латинское слово «et» («и») они записывали лигатурой, объединив обе буквы в один знак. Со временем символ стал привычной частью письма в Европе: со второй половины VIII века его активно использовали переписчики, а с середины XV века освоили и типографы.

Современный амперсанд своим названием обязан английскому языку. В алфавите он стоял последним, и проговаривание букв азбуки завершалось словами «and per se and». Со временем эта фраза трансформировалась в ampersand, и в 1837 году новое слово зафиксировали в словарях.

Познавательный факт от Novate.ru: Лигатура в письме представляет собой объединение нескольких букв или иероглифов в один знак. Такой способ записи широко использовали переписчики в Средние века, для ускорения работы и экономии места на материале. В наше время этот прием неактуален, но часть лигатур дошла до наших дней, став самостоятельными буквами в ряде языков – французском, норвежском, армянском и других.

4. Символ сердца


Символ сердца – знак любви, узнаваемый на любом континенте. /Фото: tapeciarnia.pl

Сложно найти другой такой популярный символ, как графическое обозначение сердца. Он встречается повсеместно и помогает выразить любовь одним знаком, без множества слов. Но нет однозначного ответа, почему символ имеет такую форму. По одной версии – это изогнутые шеи двух лебедей, соприкоснувшихся головами, по другой – перевернутая проекция женских ягодиц или груди, по третьей – очертания листа плюща. Точно можно утверждать только то, что символ имеет древнее происхождение. Листья плюща использовались в искусстве еще в IV веке до н. э., хотя изначально к идее любви и верности они отношения не имели. Плющ считался символом Диониса – бога виноделия и страсти, а рисунок листа имел много значений, в том числе служил эмблемой греческих «домов терпимости». Ассоциироваться с сердцем и любовью символ начал только с середины XIII века.

5. Знак питания (Power)


Базой для символа стали цифры 1 и 0. /Фото: pngitem.com

Символ включения любого устройства знаком каждому. А родился он из соединения двух цифр 1 и 0. Дело в том, что в прошлом веке, исходя из двоичной системы счисления наглядным обозначением состояния «выключено» – был принят ноль (круг), а «включено» – единица (палочка). Со временем символы объединились, трансформировавшись в изображение разорванной окружности с вертикальной чертой. Изначально этот знак имел другое определение, но фраза «состояние ожидания включения» звучала не совсем понятно для пользователей, приводя их в замешательство. Поэтому позже его упростили, назвав «Power» (питание), под которым мы и знаем этот символ сегодня.

6. Коммерческое at, или «собачка»


Знак @ может похвастаться внушительным перечнем прозвищ. /Фото: lifewire.com

Достоверное происхождение символа «@» неизвестно. По одной из гипотез это сокращение латинского предлога ad («у», «к», «на»), по другой – аббревиатура единицы измерения объема (стандартная амфора) в XVI веке. Известно, что символ широко применялся в коммерческой деятельности, где «@» заменяли в счетах английский предлог «at» («по»), откуда он «переехал» на клавиатуры пишущих машинок и компьютеров. Еще один смысл знак приобрел в 1971 году с легкой руки программиста Рэймонда Томлинсона (Raymond Tomlinson). Именно он предложил использовать «@» в адресе электронной почты как разделитель имени пользователя и домена.

Официально знак «@» именуется «коммерческое at», и имеет множество прозвищ, придуманных пользователями разных стран. Например, в России его называют собакой, в Италии и Франции – улиткой, в Финляндии – кошачьим хвостом, в Китае – мышкой, в Германии – хвостом обезьяны, а в Венгрии – червяком.

7. Знак паузы


Знак паузы обладает лаконичной формой. /Фото: assets.podomatic.net

Символы воспроизведения музыки или видео очень просты. Но если использование треугольника логически понятно – направление острия указывает направление движения трека, то почему пауза изображается двумя вертикальными линиями? Точных данных, откуда возник такой рисунок – нет, можно только предполагать. Самая очевидная и логическая версия, что был использован знак цезуры. В поэзии он представляет собой две вертикальные линии и служит для обозначения ритмических пауз, расчленяющих стихотворные строки на полустишия. В нотной грамоте цезура имеет наклонный вид, но смысл неизменен – короткий период тишины, один из элементов структурирования музыкального произведения.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment