nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Для чего нужны дырки в сыре



Отверстия в сыре выполняют очень важную функцию — информативную. Человек, разбирающийся в сырах, сразу поймет, каким продукт будет по вкусу и насколько хорошо были выдержаны технологии.

Дырки в сыре — глазки, как их называют специалисты, — делают не мыши и даже не бактерии, как считалось ранее. Они образуются во время созревания сыра. В 2015 году швейцарские ученые установили, что причиной появления глазок является химический процесс.




В результате брожения заквасок из молока выделяется углекислый газ, который концентрируется в сырной массе, образуя своеобразные пузыри. Они не поднимаются на поверхность и просто застывают, тогда и получаются пустоты.

Их размер зависит от используемых ферментов, влияющих на вкусовые качества продукта, и тепловой обработки. Например, у сыра маасдам, при изготовлении которого используется термофильная закваска, отверстия огромные. Образуются они на втором этапе производства. Сначала сыр созревает при 10 °С, затем отправляется в тепловую камеру с температурой около 18–20 °С. Там в течение двух-трех недель головка развивается, и примерно на 20-е сутки появляются глазки. После чего сыр возвращается в камеру с температурой 10 °С. Общий срок его созревания составляет не менее 75 суток.



Сыр «Российский» имеет другой рисунок, скорее напоминающий щели, чем дырки. Такой узор создается благодаря особой технике обсушки сырного зерна.

Считать, что сыр без дырочек лучше не покупать, не совсем верно. Если использовалась не газообразующая микрофлора, глазков не будет по определению. Следовательно, они являются показателем качества только там, где предусмотрены технологией производства. Так, глазки обязательно должны быть в голландском, швейцарском сырах, маасдаме. Но, например, чеддер — практически «слепой», как и пармезан.


Оригинал взят у 55_77 в Для чего нужны дырки в сыре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments