nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Вечный пожар в Канадской Арктике



На севере Канады, неподалеку от мыса Батерст, на удаленных от цивилизации Северо-Западных территориях столетиями тлеет огонь. Место, известное сейчас как Дымящие Холмы, впервые обнаружил капитан Роберт МакКлюр еще в 1800-х, и с тех пор подземный тлеющий пожар в здешних залежах богатого серой бурого угля не утих ни на день.



Это похоже на сцену из фильма ужасов: на голых скалах, у самой кромки моря горит огонь. На самом деле, никаких чудес нет, а поддержание горения происходит за счет угля и серы, которых полно под этими каменными выступами.



Дымящие Холмы располагаются в самой дикой и отдаленной от цивилизации провинции Канады - на Северо-западных территориях.



Первое письменное свидетельство о Дымящих Холмах сделал в начале XIX века капитан флота Роберт МакКлюр, проплывавший мимо здешних негостеприимных берегов со спасательной миссией. МакКлюр принимал участие в поисках Джона Франклина, исследователя, пытавшегося составить карту антарктического побережья Канады и пропавшего где-то в этих краях.



Когда МакКлюр увидел дым на скалах в районе моря Бофорта, он приказал команде идти к берегу, подумав, что дымовые сигналы подает пропавший исследователь. Франклина моряки так и не обнаружили, зато МакКлюр подробно описал явление, которое позже стало одной из самых удивительных достопримечательностей канадского севера.



Тлеющий пожар на порыжелых от огня камнях продолжается уже не первое столетие.



Ближайшее к Дымящим Холмам человеческое поселение находится почти в 100 километрах отсюда. Это небольшой город Полатук.



Огонь на скалах поддерживают залежи богатого серой бурого угля, которые все сильнее обнажаются из-за эрозии почвы и регулярных оползней.



Добраться до Дымящих холмов от города Полатук можно только на лодке или на вертолете.



Изначально исследователи считали дым признаком вулканической активности в этом районе. Лишь после тщательного изучения здешних почв удалось установить истинную причину непрекращающихся пожаров.



Дымящие холмы называют самой удивительной геологической экосистемой Канады.



Хотя добраться в здешние края очень непросто, на Дымящие холмы регулярно приезжают как ученые, изучающие это необычное явление, так и смелые туристы, не пожалевшие заплатить крупную сумму, чтобы увидеть своими глазами этот удивительный уголок Земли.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment